Россиянам дали разъяснения по самообороне

Верховный суд РФ разъяснил, что стрельба по убегающим людям не может считаться самообороной, даже если стрелок серьезно опасался за свою жизнь, но угроза миновала и в применении подобных мер защиты отпала необходимость.

Такие разъяснения высшая судебная инстанция дала, изучив кассационное представление прокуратуры и жалобы потерпевших на приговор, вынесенный при участии присяжных. Коллегия признала подсудимого виновным в убийстве двух человек и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью еще двум людям. Суд посчитал, что все преступления были совершены с превышением пределов необходимой обороны.

Как выяснилось, между сторонами был конфликт, и в день происшествия они снова поругались по телефону. В разговоре один из потерпевших кричал, что убьет обвиняемого. Ночью к его дому подъехала машина. Обвиняемый решил, что оппонент приехал его убивать. Он испугался, что может пострадать его малолетний внук, поэтому взял охотничье ружье, зарядил его и вышел встречать "гостей". Один раз он выстрелил в воздух, а потом начал стрелять по убегающим людям. Суд квалифицировал действия обвиняемого как превышение самообороны, пишет ТАСС.

В конце прошлого года в МВД РФ подготовили и опубликовали приказ, регламентирующий основные требования к оружию, предназначенному для самообороны граждан. Речь идет о травматическом, газовом оружии и электрошокерах.