Тема:

Ситуация на Украине 37 минут назад

Порошенко потратил миллионы на адвокатов. С его картин сняли арест


Twitter / Петро Порошенко

Более 400 тысяч долларов потратил бывший президент Украины Петр Порошенко на адвокатов в декабре. Согласно данным Единого госреестра деклараций, почти на 11 млн гривен уменьшилось его состояние в декабре.

В конце года Порошенко впервые обвинили в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса в 2014-2015 годах. На родине ему грозит 15 лет лишения свободы. Однако Порошенко находится за границей и вернется в Киев после 17 января. Ранее экс-президент говорил о возбуждении 130 уголовных дел, по которым он проходит и как свидетель, и как подозреваемый. Так, в деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины Порошенко инкриминируется превышение власти. В делах о назначении судей, перемещении картин, инциденте с украинскими кораблями в Керченском пролив и пр. у него статус свидетеля. Около 40 дел были закрыты.

В свою очередь, Порошенко обвинил актуального президента Владимира Зеленского в краже $7 млрд при закупках газа. По его мнению, компания "Нафтогаз Украины" могла закупить газ в десять раз дешевле до наступления холодов и энергокризиса в Европе. В начале зимы "Нафтогаз Украины" имел на счетах более $2 млрд, на эти деньги нужно было купить газ. Газ стоил тогда $100-200 за 1 тыс. кубометров – в десять раз дешевле.

Тем временем Киевский апелляционный суд снял арест с 42 картин и литографии, признав его безосновательным. Ранее защита экс-президента подала 5 жалоб на действия сотрудников госбюро расследований при обыске в музее Ивана Гончара в Киеве, наложивших арест на имущество семьи Порошенко. Политик готов доказать законность ввоза картин на Украину законно и представить оригиналы таможенных деклараций.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".