Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Казахстан хотели превратить в еще одну "анти-Россию"


AP

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, считает, что целью боевиков, орудовавших в Казахстане было превращение республики в еще одно антироссийское государство, как Украина. Комментируя слова президента РФ Владимира Путина, сказанные 10 января на саммите ОДКБ, Безпалько назвал этот факт "совершенно очевидным", его цитирует РИА Новости.

На саммите Путин заявил, что в ходе протестов в Казахстане использовались майданные технологии, а группы действующих там боевиков проходили подготовку в лагерях террористов за рубежом​​​. Ранее, в 2021 году была опубликована статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней глава государства представил свое видение истории со времен Древней Руси. Путин несколько раз упомянул проект "анти-России", который страны Запада пытаются реализовывать на территории Украины.

Безпалько добавил, что ситуация в Казахстане полностью вписывается в концепцию США о разжигании конфликтов "по всему постсоветскому пространству". Свою роль могла сыграть и политика сближения Казахстана с Россией. По словам эксперта, участие иностранных наемников также подтверждает сходство с событиями на Майдане. При этом геополитические игроки достигают своих целей – например, усилить давление на РФ с юга.