Врачи рассказали, кому нужно отказаться от глютена

Безглютеновая диета набирает популярность во всем мире. За счет этого пшеничного белка тесто для хлеба и пирожков получается гладким и воздушным. Он содержится в пшеничной муке, а также в таких крупах, как кускус и булгур. Но действительно ли отказ от глютена поможет сбросить вес? И кому точно следует исключить продукты, содержащие этот белок, из своего рациона? Об этом рассказали главный врач клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе Татьяна Шаповаленко и врач-эндокринолог, диетолог Олег Ирышкин в передаче "О самом главном" на канале "Россия 1".

В программу обратилась зрительница Альбина Николашкина из Самары. Она поправилась на несколько килограммов во время зимних праздников и решила избавиться от них, попробовав безглютеновую диету. Однако лишний вес ее так и не покинул. Альбина верит, что отказ от продуктов из пшеничной муки ей все же поможет. Но врачи считают иначе.

"Отказываться всем от глютена, конечно же, не нужно. Убедительных доказательств о том, что глютен вредит организму, на сегодняшний день нет", – сообщил Олег Ирышкин.

Однако существует такое заболевание, как целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена. Людям, которые страдают от него, действительно следует не употреблять глютеносодержащие продукты.

Какие симптомы могут свидетельствовать о непереносимости этого белка? Врачи перечислили основные признаки:

  • Боли в животе после еды.
  • Потеря веса. По словам Ирышкина, если человек с непереносимостью съест даже небольшое количество глютена, у него может начаться диарея. Все это будет сопровождаться обезвоживанием и потерей веса.
  • Сухая и шелушащаяся кожа. Наталия Тарасова призналась, что этот симптом ей хорошо знаком. Если она позволит себе что-то запрещенное, то ее кожа немедленно реагирует на это.
  • Проблемы с кишечником.

"Сразу мы заметим вздутие, брожение, бурление, газообразование и диарею. Это основные симптомы непереносимости глютена", – сообщил Олег Ирышкин. "Отказ от глютена хорош, если есть для этого медицинские показания. Если просто отказаться от глютена, но при этом продолжать употреблять сахар и легкоусвояемые углеводы, ни о каком снижении веса не будет идти речи. Поэтому просто отказ от глютена никогда не приведет вас к коррекции веса", – заключила Татьяна Шаповаленко.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.