Тема:

"Северный поток" 6 дней назад

Опасные начинания: Германия рискует, сделав ставку на "зеленое"

Закрытие трех из шести немецких АЭС, работавших до начала 2022 года, это в чистом виде победившая идеология. Новое правительство Германии дает понять – ближайшие четыре года оно потратит на то, чтобы сделать зеленую революцию (кто-то при этом говорит – "авантюру") необратимой.

Ослабить единство США с союзниками, в частности с Германией, могут санкции против "Северного потока – 2". Этим заявлением Госдеп ответил требующему не пускать российский газ в Европу сенатору-республиканцу из Техаса Теду Крузу. "Зеленый свет" из Вашингтона немецким "зеленым" не понравился: их лидер, глава МИД ФРГ Анналена Бербок с Крузом солидарна, даже пытается угрожать. Но угрожает Германия, по мнению правящих в стране социал-демократов, главным образом себе. Все лучше, чем уголь, подумали в ЕС и быстро признали газ и атом чистой энергией. С оговоркой – на время.

Закрытие трех из шести немецких АЭС, работавших до начала 2022 года, это в чистом виде победившая идеология. Новое правительство Германии дает понять – ближайшие четыре года оно потратит на то, чтобы сделать зеленую революцию (кто-то при этом говорит – "авантюру") необратимой. Сразу возникает вопрос: почему, несмотря на нулевые выбросы, нынешние немецкие власти отказываются считать ядерную энергетику климатически нейтральной. И станция "Брокдорф", одна из остановленных в новогоднюю ночь, самое подходящее место, чтобы разобраться.

Эта АЭС стала первой, введенной в эксплуатацию после "Чернобыля". Но столкновения вокруг нее начались еще на стадии котлована, который пришлось обнести бетонным забором с колючей проволокой. В 1976 году 30 тысяч протестующих схлестнулись на этих полях с полицией. Итог: около шестисот пострадавших с обеих сторон.

Эта стычка даже получила собственное имя – "Битва при Брокдорфе". А вся "война" продолжалась потом около двух десятилетий, в ее горниле закалялась партия "Зеленых". Прикончить "Брокдорф" – было их голубой мечтой. И, придя к власти в составе коалиции с социал-демократами, они сделали это. И даже больше.

С отключением трех атомных станций из энергобаланса Германии разом выпали более четырех гигаватт или около 6 процентов всей генерации. Нельзя говорить, что в правительстве на этот счет согласие: свободные демократы не в восторге, но канцлер и старшие партнеры из СДПГ это поддерживают. Некоторые из них, похоже, тоже были при Брокдорфе.

"Мы считаем ядерную технологию опасной", – твердит официальный представитель правительства Штеффен Хебестрейт.

Атомная энергетика скомпрометирована "Чернобылем" и "Фукусимой", но ведь и в авиации человеческий фактор часто становится причиной страшных трагедий, что не мешает ей оставаться самым безопасным видом транспорта. Опыт учитывается, технологии совершенствуются. А зеленые нарываются на конфликт европейского масштаба.

Президент Франции, где 70 процентов генерации приходится на АЭС, практически продавил через Брюссель идею о признании ядерной энергетики климатически нейтральной – 12 января Еврокомиссия, скорее всего, включит ее в перечень отраслей с благоприятным режимом инвестирования. Но немецкие "зеленые" уперлись.

"АЭС оставляют после себя огромные объемы радиоактивных отходов, которые невозможно безопасно хранить ни в одной стране мира", – заявляет министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке.

В Германии до сих пор нет централизованного хранилища радиоактивных отходов – в густонаселенной стране проблемы с выбором места, но, тем не менее, опыт имеется. После объединения страны новые западные хозяева дешево скупили и пустили под нож все АЭС в ГДР. Зачистили рынок под предлогом, что советские установки не слишком надежны. Станцию в "Грайфсвальде", которая одна могла обеспечить электричеством четверть всей Германии, выпотрошили почти до бетонных стен. Изъятые реакторы хранятся в соседнем ангаре в стальных цистернах, обеспечивающих в помещении естественный радиационный фон.

С истечением периода полураспада кадмия, цистерны с их содержимым разрежут и утилизируют – технологии уже сейчас имеются, а через 60 лет, если все пойдет нормально, они вряд ли будут менее совершенными.

По предварительным оценкам, уничтожение атомной энергетики обойдется Германии в 160-170 миллиардов евро до конца века. Владельцы немецких АЭС с легким сердцем расстаются со своим активом – они создали фонд в размере 25 миллиардов. Он и должен аккумулировать необходимую сумму, надо полагать, через инвестиции в зеленую энергетику, которую будут строить те же самые концерны. И как известно, самые большие состояния делаются на войнах и революциях. Так что они свое вернут, а потом и удвоят. Велика вероятность, что не за счет грамотных капвложений в ветряки и солнечные панели, а за счет потребителя. Попытки Германии одновременно избавиться от угля, углеводородов и ядерной энергии все чаще рассматриваются как рискованное начинание.

The Wall Street Journal описал немецкий путь, как "самую глупую энергетическую политику в мире".

"Потратив бессчетные миллиарды евро на возобновляемые источники энергии и подарив немецким семьям и предприятиям одну из самых высоких цен на энергоносители в Европе, Берлин обещает уничтожить единственный надежный источник энергии, который остался у Германии", – отмечает издание.

Проблема тут, скорее, не в том, что делает захватившая Берлин "секта имени Греты Тумберг", а как она это делает по принципу "после нас – хоть потоп". В канун Нового года газета Die Welt опубликовала открытое письмо 40 ученых и общественных деятелей с призывом подождать.

"Зеленых" ткнули носом в то, что их действия противоречат их же программе: в нынешней ситуации закрытие АЭС неизбежно приведет к увеличению самой грязной – угольной – генерации. И мало того, что цены на электричество бьют рекорды, Германии еще и придется переплачивать. Среди подписавших обращение – Райнер Клуте, председатель немецкого общества Nuklearia.

"Когда не светит солнце, откуда брать электричество? Когда не дует ветер, откуда брать электричество? – задает простые вопросы Райнер Клуге. – Получается, что мы отказались от собственных АЭС, чтобы импортировать электроэнергию. Нашим европейским соседям я бы посоветовал развивать атомные станции, потому что Германия скоро станет очень благодарным покупателем".

О поэтапном отказе от использования АЭС в 2011 году, когда "зелеными" и не пахло, объявила Ангела Меркель. Но у нее был план: был "Северный поток – 1" и уже шли разговоры о том, что будет "Северный поток – 2", был долгосрочный контракт с Газпромом, который и сейчас спасает Германию. Но усилиями тех же "зеленых" в эту изначально простую и понятную схему внесено столько политики, что она может перестать работать. И тогда Германия кончится, как страна высоких технологий, предупреждает баварский премьер со страниц Die Zeit.

"Угроза со стороны "зеленых" отказаться от эксплуатации "Северного потока — 2" наносит ущерб в первую очередь самой Германии, поскольку в условиях резкого роста цен на газ, ФРГ нуждается в надежных поставках газа, – отмечает баварский премьер Маркус Зедер. – Это особенно важно для экономически сильного юга страны, учитывая растущий спрос на электроэнергию. Мы обеспокоены тем, что уход Ангелы Меркель создал ситуацию неопределенности во внешней политике Германии. Мы опасаемся наивной и неуверенной "зеленой" внешней политики. Особенно это касается отношений с Россией".

Это не точно, но по срокам можно ожидать, что на следующей неделе Немецкий сетевой регулятор (DNA) возобновит прерванную в ноябре 2021 года процедуру сертификации "Северного потока –2". И "зеленые", наверное, снова начнут угрожать перекрытием вентиля в случае плохого поведения России. Но то, что газ (безотносительно его происхождения) остается самым экологичным видом ископаемого топлива, согласны даже они.

Для Германии, отказавшейся от АЭС, только газ может обеспечить минимальные выбросы, разумные цены и растущий уровень энергопотребления. Недавно зеленый министр сельского хозяйства Чем Оздемир обрадовал немцев заявлением о том, что продукты не могут быть дешевыми: натуральная пища – залог здоровья нации. А производство биологически чистого продукта – дополнительная нагрузка на сети. Или вот еще одна зеленая цель – электромобилизация Германии.

Электромобили в Германии уже нельзя назвать экзотикой, но они все еще выделяются в потоке, и на автобанах их практически нет, это пока городской транспорт. Сейчас их около 440 тысяч, но к 2031 году должно быть 15 миллионов. Точных расчетов нет, но было бы интересно узнать, если без газовых станций, то какое количество ветрогенераторов понадобится для одной подзарядки такого автопарка.

Энтузиазма и упорства, с которым "Зеленые" в Германии проталкивают свою климатическую программу, наверное, хватило бы и для поворота сибирских рек. Но многие отмечают, что за этим нет экономического обоснования, и это будет вообще чистый волюнтаризм, если разругаться с Россией. Впрочем, есть и те, кто считает курс, выбранный Германией, тупиковым в любом случае.

"Госпожа Бербок и господин Хабек потерпят поражение в своей политике. Мы будем свидетелями этого поражения в ближайшие четыре года. Выбросы СО2 будут только расти, пока работают угольные электростанции. Но их закроют, то есть цены на энергоносители будут еще выше, или вообще мы столкнемся с нехваткой энергии. Это будет провалом партии "Зеленых" и всего правительства", – предрекает Райнер Клуте.

Если господин Клуте и его единомышленники окажутся правы, то Германию ожидают спад производства и, возможно, социальные потрясения. Но возможно, будет еще и глобальное последствие: своей неосторожностью и поспешностью немецкие революционеры могут нанести серьезный ущерб самой идее зеленой экономики.

Наблюдать за этим со стороны будет и волнительно, и занимательно. Германия поместила себя на острие такого вектора движения к энергетики будущего, который условно можно назвать "подчинением природе". Альтернатива известна – подчинять природу себе. И здесь, помимо разработки способов промышленного производства водорода, есть, как минимум, еще одна климатически нейтральная перспектива.

Под Новый год в Китае на термоядерной установке EAST (энергия вырабатывается не как на АЭС – за счет распада, а в результате ядерного синтеза водорода и дейтерия) ученым удалось разогреть и удержать в магнитном поле плазму температурой в 70 миллионов градусов по Цельсию. Это немногие видели своими глазами, но в течение 17 минут 36 секунд на Земле горела звезда в пять раз горячее Солнца.