Тема:

Ситуация в Казахстане 6 дней назад

Атаман Долуда: ОДКБ – это проявление воли суверенных стран


Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Депутат Госдумы, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда прокомментировал последние события в Казахстане. По его словам, обстановку в Казахстане попытались дестабилизировать вооруженные боевики.

Как известно, 2 января была предпринята попытка совершения государственного переворота в республике руками террористов, находящихся не только в Казахстане, но и вовне.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к странам-участникам ОДКБ с просьбой оказать содействие в борьбе с вооруженными бандитами и террористами.

Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности: Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Российская Федерация, незамедлительно откликнулись и направили в страну своих миротворцев, которые сразу же приступили к выполнению задач по охране правопорядка.

После того, как в Казахстан прибыли бригады миротворцев, ситуация стабилизировалась, погромы и грабежи прекратились.

Однако, по словам атамана, обескураживают заявления глав некоторых западных стран, а также властей США о том, что необходимости направлять в Казахстан миротворцев не было. Многие из них считают, что еще нужно разобраться, законно ли были направлены в Казахстан миротворческие силы.

Долуда напомнил, что такой поворот событий вызывает недоумение, ведь от рук террористов погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, одному из них отрезали голову.

"Очень похоже на попытку проведения "цветной революции" с террористическим уклоном. А где и кем они готовятся — всем известно", – подчеркнул атаман.

Он добавил, что однополярного мира больше нет. Попытки США удерживать мировой диктат и управлять судьбами суверенных стран – больше не пройдут.

"Объединенные миротворческие силы ОДКБ – это не только экономическое партнерство. Это проявление воли суверенных стран, заинтересованных в стабильном развитии своих государств и защите мира во всем мире", – заявил атаман.

Долуда призвал пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки задать вопросы руководству ее страны о том, правомерно ли вооруженные силы США оказались в Сирии? Какой документ регламентировал их пребывание в суверенной стране?

"Насколько всем известно, руководство Сирии их туда не приглашало. Как не было приглашения и в Афганистан, и в Ирак", – напомнил генерал.

"Поэтому, прежде чем задавать подобные вопросы странам, вошедшим в Организацию договора о коллективной безопасности, задайте их президенту Байдену и другим предшествующим руководителям собственной страны! И дождитесь ответа. Ответ миротворческих сил ОДКБ будет незамедлительным – "цветной революции" в Казахстане – не бывать!", – подчеркнул атаман.