"Личностям не служу". Каким был генерал армии Квашнин

Он не планировал связывать свою жизнь с вооруженными силами, а когда сделал успешную военную карьеру, дважды отказался от звания Героя России. Бывший глава Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин был настоящим патриотом, каким назвал его министр обороны Сергей Шойгу.

Ушел из жизни бывший глава российского Генштаба Анатолий Квашнин. Он стал генералом, хотя не имел базового военного образования и изначально свою судьбу связывать с вооруженными силами не собирался. Без него не было бы знаменитого броска российских десантников на Приштину в 1999 году.

Свои соболезнования родным Квашнина выразил президент РФ Владимир Путин, отметив, что генерал сделал многое для безопасности России. Настоящим патриотом его назвал министр обороны Сергей Шойгу.

От звания Героя России генерал армии Квашнин отказывался дважды и уступил только в третий раз – после длительных уговоров президента Бориса Ельцина.

"Вручает мне он эту звезду. Руку жмет. Я ему говорю: "Служу России!". А он руку держит и говорит: "И президенту". Ну, что мне сказать. Я говорю: "Борис Николаевич, я личностям не служу", – вспоминал как-то генерал армии.

Квашнин – выпускник гражданского вуза, сделавший самую головокружительную военную карьеру за всю историю советских, а потом и российских вооруженных сил.

"Именно он подставил свое плечо Государству Российскому с середины 1990-х по середину 2000-х годов, в самое тяжелое лихолетье. И все победы Генерального штаба, начиная от тех, что были совершены на территории Российской Федерации до броска на Приштину, о котором сейчас много говорят, – его заслуга", – отметил начальник 12 Главного управления Министерства обороны РФ Владимир Верховцев.

Деревенское детство на Урале, учеба на инженера-механика в Кургане, срочная служба в армии после института, которая и определила всю дальнейшую жизнь.

"У меня были танки Т-54Б, на них 100-миллиметровая зенитная пушка. И я на спор с 1200 метров в фуражку попадал", – рассказывал Квашнин.

От командира танковой роты, когда лично вытащил механика из горящего танка, – до начальника округа, когда сам вызвался возглавить объединенную группировку войск в Чечне, потому что больше никто не хотел занимать эту расстрельную должность. Это был период, когда натовских генералов принимали в Кремле как дорогих гостей, но начальник Генштаба Квашнин на такие встречи реагировал сдержанно. А потом и вовсе – выступая на телевидении – формулировал то, что 20 лет спустя стало основой российской военной доктрины: "Ядерное сдерживание – это убедить любого агрессора против России, не важно, какого он масштаба, что для него эта агрессия будет неприемлема".

Геополитическое видение. Он был автором идеи о знаменитом марш-броске российских десантников на Приштину в 1999 году. Из высшего руководства страны об этом в деталях осведомлен был только Владимир Путин – тогда секретарь Совбеза и директор ФСБ.

"Ко мне пришел начальник Генштаба генерал Квашнин и сказал, что есть такая идея – захватить этот аэропорт. На вопрос, зачем, он сказал, что нам придется уходить, и будет чем торговаться", – рассказал Путин о том времени.

И – выторговали целый российский сектор ответственности в Косове. И уважение Запада, с которого и началось возрождение российских вооруженных сил.

"Знаешь, как в детстве пластилин? Берешь – он твердый, а начинаешь мять – становится мягкий. Сразу мягче стали, сразу пошли партнерские отношения. Они нас хотели списать в мировой политике, а получилось – нет. Получилось, мы можем", – говорил Квашнин.

После отставки началась гражданская служба в качестве полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

"Он человек с таким, мне кажется, очень открытым, оголенным сердцем. Который очень близко к сердцу принимал все то, что происходило в стране, происходило в наших регионах с людьми. Всегда страдал, старался что-то изменить. Всегда чувствовал свою личную ответственность за то, что происходит", – вспоминает действительный государственный советник РФ I класса, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе с 2010 по 2014 год Виктор Толоконский.

Он так и остался с женой в Новосибирске. Построил дом, который называл родовым гнездом, а в кабинете на полках по-прежнему стояли бюсты Чапаева и генерала Чуйкова, героя Сталинграда.