Тема:

Ситуация в Казахстане 6 дней назад

В центре Алма-Аты возобновилась интенсивная стрельба


Associated Press

Интенсивная перестрелка возобновилась в центре Алма-Аты. Администрация президента Казахстана заявляет о стабилизации ситуации в стране. Но в Алма-Ате пока самая сложная обстановка.

На центральной площади Алма-Аты утром 7 января началась интенсивная перестрелка. В администрации президента Казахстана подчеркнули, что протесты в Казахстане сначала были мирными, а затем толпу возглавили бандиты и террористы с оружием. Замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что захватчики действовали в казахстанских городах крайне профессионально: использовали собственную связь, предпринимали попытки выйти в прямой эфир. Дважды пограничники отбивали нападения на телебашню "Коктобе" в Алма-Ате. Первая группа при протестах занималась мародерством, а вторая точечно нападала на оружейные магазины. При этом у террористов были собственные снайперы, которые стреляли по сотрудникам органов правопорядка.

В Нацгвардии Казахстана заявили, что повреждены 50 единиц военной техники, при этом 8 из них восстановлению не подлежат. Пресс-служба МВД Казахстана отчиталась о том, что на территории республики выставлены 70 круглосуточных блокпостов. Все акиматы освобождены и взяты под круглосуточную охрану. В МВД добавили, что 26 вооруженных преступников ликвидированы, еще 18 ранены.

В Казахстан прибывают миротворцы. Всего их будет 3600. В Казахстан прибыли российские десантники, рота из Белоруссии, 200 таджикских миротворцев. В парламенте Киргизии будет обсуждаться вопрос о направлении в соседнюю республику 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 автомобилей. Задача миротворцев: прикрытие и охрана стратегически важных объектов.

Акции протеста начались на западе Казахстана 2 января 2022 года. Они переросли в беспорядки и нападения на органы власти. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к странам ОДКБ. К утру 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики, но в Алма-Ате сохраняется сложная ситуация.

Отмечаются попытки провоза оружия в Алма-Ату. Также сотрудники правоохранительных органов задерживают транспорт с молодыми людьми из южных сельских регионов, направляющийся на север Казахстана. Пассажиры автобусов объяснить цель визита в столицу Казахстана не смогли, все они вне зависимости от причин поездки задержаны.

Ночью в Алма-Ате радикалы попытались захватить Академию погранслужбы Комитета нацбезопасности. Кроме того, есть информация о взрыве на станции водоочистки в Алма-Ате.

Участники беспорядков спрятались от военных в здании телеканала "Мир" на площади Республики напротив горадминистрации. На площади лежат тела двух погибших.