Тема:

Америка выбрала Байдена 7 часов назад

Годовщина штурма Капитолия в США: суды над участниками продолжаются

Годовщина штурма Капитолия в США. Тогда погибли четыре человека. Суды над участниками штурма продолжаются до сих пор. Насколько они объективны?

В ФБР заявили – информации о конкретных и реальных угрозах Конгрессу в день годовщины штурма нет. Однако охрану Капитолия перевели в режим повышенной готовности.

"Полиция Капитолия Соединенных Штатов как организация сегодня сильнее и лучше подготовлена к выполнению своей миссии, чем это было до 6 января прошлого года. Сразу после этой даты в департаменте начались серьезные работы по устранению сбоев в разведке, оперативном планировании и руководстве", – говорит начальник полиции Капитолия Томас Мангер.

Американские СМИ пишут, что руководство охраны Капитолия жалуется на нехватку сотрудников. Многие силовики после штурма уволились, а на их место желающих нет. Трое столичных полицейских подали иск против Дональда Трампа, требуя компенсации за физический и моральный ущерб. Год назад 6 января штурм Капитолия начался после его речи. Обратиться к сторонникам Трамп планировал и в этом году. Пресс-конференцию должны были провести в его резиденции во Флориде. Однако 45-й президент США все отменил. Вину за это возложил на спецкомитет Палаты представителей, который расследует обстоятельства штурма.

"В свете полной предвзятости и нечестности со стороны комитета, состоящего из демократов и двух неудавшихся республиканцев, а также фальшивых медиа я отменяю пресс-конференцию 6 января".

Трамп говорит, что теперь выступит 15 января на митинге в Аризоне.

Тем временем в США продолжаются суды над участниками штурма Капитолия. Приговор Дженне Райан из Техаса огласили перед самым Новым годом. Женщина не была замечена ни в вандализме, ни в насилии и провела в здании меньше двух минут. Несмотря на это получила реальный срок – два месяца тюрьмы. За несколько дней до ареста призналась – ее травят сторонники демократов.

"Они смеются над моим цветом кожи, называют меня "восставшей Барби". Они не видят во мне человека. Я как козел отпущения. Это примерно то, что делали с евреями в Германии", – говорит Дженна.

Пока самым суровым наказанием за штурм Капитолия стал пятилетний срок в тюрьме. Приговора суда ожидают еще несколько сотен человек. При этом сторонников демократов, которые громили кабинеты республиканцев во время штурма, суды просто отпускают.