Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 2 дня назад

Олимпиада в Пекине: награждать себя будут сами спортсмены


Getty Images

Олимпийская атмосфера в Пекине повсюду. Яркие талисманы Игр – панда Бин Дунь Дунь и красный фонарик Сюэ Жун Жун. На лыжных склонах – олимпийские кольца со снежинками, которые многие китайцы с юга раньше вообще не видели. Что уж говорить про снег…

Зимние игры Китай обещает провести на высшем уровне и непременно с китайской спецификой. Олимпиада ведь выпадает на главный китайский праздник – новый год по лунному календарю.

Поэтому для гостей готовят традиционные сувениры, а в спортивное меню добавят и блюда китайской кухни. Волонтеры репетируют медальную церемонию напротив Птичьего гнезда – так называют главную арену олимпийского парка, где пройдет церемония яркая открытия Игр, – тут уж китайцы точно превзойдут сами себя.

Ну какой спортсмен не мечтает об олимпийской медали?! Вручать в Пекине их будут на медальной площади. И музыка Чайковского тут точно прозвучит не раз.

С учетом антиковидных правил вешать медали спортсмены будут себе сами, и сами же будут забирать букеты. Никаких объятий и поцелуев. Отвечать за церемонию поручили призеру Летнего Пекина 2008-го – гимнастке Чжоу Тао.

"Свою детскую мечту я реализовала, теперь настало время других спортсменов. А быть здесь для меня всё равно – большое счастье! Пекин ведь станет первой в истории столицей и Летней, и Зимней Олимпиады", – заявила она.

Для встречи гостей уже все готово: олимпийские трассы, деревни… Между ними маршруты – с учетом того, что спортсменам и членам делегаций на протяжении всех игр будет запрещено покидать территорию так называемого пузыря – замкнутого олимпийского пространства. Жесткие противоэпидемические меры, говорят здесь, и сделали возможным проведение этой Олимпиады.

Продажу билетов, правда, до сих пор не открыли. Но Китай сохраняет олимпийское спокойствие. Даже когда слышит, как Запад пытается эти Игры дискредитировать. К дипломатическому бойкоту, объявленному США, присоединились Австралия, Великобритания и Канада. Ответственные министры из Германии теперь вот тоже заявили, что не полетят в Пекин, объяснив это, правда, не бойкотом, а пандемией. Своеобразным ответом на политические выпады стал клип, снятый в десяти странах мира, о том, что олимпиада – это вообще-то праздник, который объединяет.

Россию в этом мировом флешмобе представила призер Олимпиады 2018 года – фигуристка Медведева. И даже произнесла слова на китайском. "Вместе ради общего будущего" – главный девиз пекинских Игр. Не важно, на каком языке он звучит.