Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

В посольстве Израиля на Украине осудили марш в честь Бандеры

twitter.com/SergUA63
twitter.com/SergUA63
Израиль осудил марш украинских националистов в честь Степана Бандеры и потребовал тщательного расследования антисемитских проявлений.

Израиль осудил марш украинских националистов в честь Степана Бандеры. Об этом сказано в сообщении посольства еврейского государства в Киеве.

"Израиль осуждает националистический марш в честь Степана Бандеры. Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста на Украине. Мы требуем тщательного расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша, по закону, принятому на Украине в 2021 году", – цитирует заявление ТАСС.

В субботу в Киеве около тысячи националистов устроили факельное шествие в честь дня рождения Бандеры. Радикалы прошли маршем от парка Тараса Шевченко к офису президента Владимира Зеленского. Приблизится к зданию манифестанты не смогли – все подходы перекрыла полиция. Акцию организовали украинские националистические организации.

Степан Бандера – один из идеологов украинского национализма. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией, возглавлял Организацию украинских националистов (запрещена в РФ). Бандеровцы принимали участие в боях против Красной армии, убивали сотрудников правоохранительных органов и партийных работников, а также всех заподозренных в лояльном отношении к власти.