Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 5 дней назад

Панда в скафандре и красный фонарик: Китай готовится к Олимпиаде

Китай приложит все усилия, чтобы представить миру великолепную Олимпиаду в Пекине. Об этом в новогодней речи заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он также выразил надежду, что в олимпийских играх примет участие как можно больше людей.

Вместо боя курантов – финальный отсчет до старта зимних игр. В Олимпийском парке – грандиозное световое шоу. И пусть новогодние фейерверки в китайской столице с сегодняшнего дня официально запрещены – здесь и без них могут устроить яркий праздник.

Олимпийская атмосфера – от Харбина, где традиционный ледовый фестиваль сплошь на спортивную тематику. До Синьцзяна – на льду хоть и не олимпийские виды спорта, но тоже зимние – китайские традиционные.

Но главные приготовления – конечно, в Пекине, который станет первой в мире столицей – и летних, и зимних игр.

В ожидании гостей со всего мира волонтеры – штудируют английский, добиваясь еще и максимальной синхронности.

Технические специалисты – проверяют готовность трасс и снега. Недавно здесь выпал настоящий снег, сантиметров тридцать, но он быстро растаял. Поэтому сейчас весь снег тут искусственный. Но пусть спортсмены не переживают – он один-в-один – как настоящий. Это биатлонный комплекс в Чжанцзякоу. Рядом – трамплинный центр. Визитная карточка лыжного кластера.

Добраться из Пекина до северного олимпийского кластера Чжанцзякоу можно на скоростном поезде. Линию специально построили к этим зимним играм и сейчас ее вовсю обкатывают любители горнолыжных склонов Подпекинья. Еще немного и этот маршрут оценят и гости Олимпиады.

Скорость – за триста, и головокружительные виды – на горы и даже Великую китайскую стену. И всюду символика и талисманы пекинских игр. Панда Бин Дуньдунь в ледовом скафандре. И красный фонарик – Сюе Жунжун – это талисман Паралимпиады. Чтобы олимпийские сувениры достались всем – китайские фабрики и в праздники работают в три смены.

Жить спортсмены будут в разного типа апартаментах, есть и одноместные, и трехместные, и пятиместные номера. Но у каждого в любом случае будет индивидуальная спальня. Кроме того – вот, например, комната общего пользования. И еще одна. Можно обсудить планы тренировок.

На то, чтобы все сдать – у рабочих максимум три дня. Ровно за месяц до игр доступ на олимпийские объекты закроют. После чего начнется совсем уж финальный отсчет. И путешествие олимпийского огня по Китаю. С учетом антиковидных мер – без массовых гуляний, но в эпоху пандемии и это – уже достижение.