Впервые за всю историю космонавтики Новый год на орбите встретили сразу 10 человек

Впервые в истории космонавтики сразу десять землян встретили на орбите Новый год. Это семеро человек с Международной космической станции, и еще трое – со станции "Тяньгун".

По сообщению Роскосмоса, это самое многолюдное новогоднее "застолье" на орбите за всю историю космонавтики. Кстати, на МКС к этому дню приготовили традиционную "космическую" селедку под шубой.

МКС существует 21 год. За это время на станции встретили Новый год 83 человека, причем некоторые – неоднократно. Так, космонавт Антон Шкаплеров встретил уже свой четвертый Новый год на орбите. Предыдущие были в 2012, 2015, 2018 годах.

А первыми космонавтами, которые праздновали Новый год в космосе, были Юрий Романенко и Георгий Гречко. Это произошло на орбитальной станции "Салют – 6". Космонавты встречали на орбите 1978 год.

На МКС сейчас находятся и встречают праздник космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Томас Маршберн, Раджа Чари, Кейла Бэррон, а также астронавт ESA Матиас Маурер.

Запуск основного модуля китайской станции "Тяньгун" был произведен в 2021 году. Станция строится, но на ней уже присутствуют трое тайконавтов – Чжан Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. Они прибыли на станцию в июне.