Тема:

Усиление НАТО у границ России 13 часов назад

Ночной разговор: США обещают не размещать на Украине наступательное вооружение

Главные переговоры в последний день уходящего года – лидеры России и США по телефону обсудили вопросы безопасности. Этот разговор стал уже вторым за месяц.

Ночной – если по московскому времени – разговор продолжался 50 минут. Ни одного кадра беседы, о которой говорит сейчас весь мир. Молнии на лентах агентств – тут же. Главная и по сути единственная тема – запуск переговоров по гарантиям безопасности для России.

"Это не был предновогодний разговор и какие-то святочные посиделки. Довольны состоявшимся контактом, переговорами. Они носили откровенный содержательный конкретный характер", – сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Оба лидера, как сообщают в Кремле, подтвердили, что готовы к серьезному и содержательному диалогу.

Подчеркнуто, что результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ. Акцентировано, что безопасность каждой страны может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости безопасности.

Момент принципиальный. Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не прибегли к своей традиционной тактике – запугивания очередными санкциями.

"Байден упомянул, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы, Запад предпримет санкции по линии экономическо-финансовой и военной. Наш президент отреагировал тем, что если Запад решится в тех или иных условиях ввести эти беспрецедентные санкции, это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами и будет серьезнейший ущерб для отношений России с Западом", – сказал Ушаков.

Кажется, все предельно понятно, но даже на недавней пресс-конференции западная пресса в лице журналиста Sky News Дианы Магни просила еще раз все объяснить.

"Что, вам кажется, Запад не понимает в России?" – спросила она Владимира Путина на Ежегодной пресс-конференции.

"Мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?" – ответил Путин.

Белый дом в курсе того, что Россия за последние годы модернизировала ядерные носители, получила новейшие системы ПВО, поставила на боевое дежурство подводные беспилотники и гиперзвуковые комплексы – реакция на непредсказуемость Вашингтона.

"Наш президент особо подчеркивал, что мы с данной ситуацией, достаточно сложной будем вести себя так, как вели бы США, если наступательное вооружение были размещены около американских границ", – комментирует Ушаков.

Путин раз за разом дает понять – продвижение НАТО к границам России в Москве воспринимают как прямую угрозу собственной безопасности. Известно, что предстоящие переговоры по безопасности будут проходить по трем трекам.

"Главное нам нужен результат и мы будем добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России", – напоминает помощник российского президента.

Один из принципиальных моментов – ситуация на Украине и возможные риски для Москвы.

"Президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударное наступательное вооружение", – говорит Юрий Ушаков.

Впереди большая дипломатическая работа, которую оба лидера берут под личный контроль. Президенты считают, что успех на переговорах по безопасности приведет к улучшению отношений России и США. Путин и Байден договорились продолжить контакты после нового года.

Содержательным и серьезным назвали в Белом доме разговор между президентами России и США. На связи с Владимиром Путиным Джо Байден был из своего дома в Дэлавере, куда уехал отмечать Новый год.

Вот это фотография за столом – единственный опубликованный снимок, сделанный за те 50 минут, которые продолжалась беседа. Байден в кадре один. Помощники, как сообщил во время телефонного брифинга с журналистами высокопоставленный сотрудник Белого дома, остались в Вашингтоне.

"Президент готовился несколько последних дней вместе с членами своей внешнеполитической команды. Вы знаете, кто они. В первую очередь, это госсекретарь и советник по национальной безопасности Джейк Салливан, в процесс были вовлечены и другие сотрудники", – сообщили в Белом доме.

Блинкен перед общением двух лидеров звонил европейским коллегам и в Киев, Зеленскому. В госдепе из последних сил стараются представить нынешний кризис не как результат многолетних системных противоречий в отношениях России и США (того же продвижения НАТО на Восток), а как исключительно сиюминутную проблему вокруг Украины. Отголоски и в заявлении американской администрации.

"Президент Джозеф Байден провел сегодня телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности с Украиной. Он четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину", – заявили в администрации американского президента.

Из Вашингтона опять грозят санкциями, но, ясно, что их арсенал исчерпан. Без последствий для самой Америки больше не обойдется. Если же двигаться дальше, то американцы неизбежно наткнутся на те самые красные линии, которые так любят чертить.

А вот России отступать некуда. Почему так – западной аудитории попытался объяснить наш посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Его статья вышла в издании Foreign Policy.

"Если наши партнеры продолжат формировать военно-стратегические реалии, угрожающие существованию нашей страны, то мы будем вынуждены создавать аналогичные уязвимости для них. Мы подошли к той точке, когда отступать некуда. Для России военное освоение Украины государствами-участниками НАТО – экзистенциальная угроза", – заверяет Антонов.

Украинское воздушное пространство военным образом американцы осваивали всю неделю. За несколько часов до телефонного разговора Путина и Байдена в небе над востоком страны вновь появился самолет разведчик E-8С.

Если в Киеве в ожидании звонка из Вашингтона и провели бессонную ночь, то напрасно. Повесив трубку после разговора с Путиным, Зеленского Байден не набрал. Может оставит до утра, а может опять перепоручит Блинкену. Если вообще не забудет. Новый год все таки.