Тема:

Переговоры Путина и Байдена 4 месяца назад

Президенты России и США договорились о продолжении диалога

Одна из главных тем дня – переговоры Владимира Путина и Джозефа Байдена. Лидеры провели за телефонной беседой почти час, обсуждая главную тему – обеспечение безопасности России. По итогам разговора и Кремль, и Белый дом назвали диалог полезным для обеих сторон.

Откровенный, содержательный и конкретный. Именно таким, по оценке российской стороны, был телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена. Он продолжался 50 минут. И был полностью посвящен вопросам гарантий безопасности. Именно их обеспечение – результат, которого Москва будет добиваться в ходе предстоящих январских переговоров. Причем президент США с этой точкой зрения согласился, отреагировав вполне серьезно.

"Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации, достаточно сложной, будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ. Наш президент пытался всячески… делал несколько заходов, чтобы до Байдена хорошо дошла наша ключевая мысль", – говорит помощник президента России Юрий Ушаков.

И судя по всему, американский президент российскую позицию услышал. Размещать на Украине ударные наступательные вооружения Соединенные Штаты не намерены – один из ключевых моментов разговора двух лидеров.

"Президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения. Наш президент заметил, что это один из ключевых моментов, которые как раз включены в наши документы, которые мы передали американцам и по которым хотим вести дальше субстантивные переговоры", – говорит Ушаков.

Эти переговоры по столь важным для глобальной стабильности вопросам пройдут по трем направлениям. В Брюсселе – по линии Россия-НАТО; в Вене – контакт с ОБСЕ; в Женеве – формат Москва-Вашингтон. И серьезность этих двусторонних переговоров подчеркивает тот факт, что проходить они будут под личным контролем двух президентов.

О том, что за дипломатическое решение накопившихся вопросов выступает и Джо Байден, говорит и официальное заявление Белого дома, которое было опубликовано по итогам состоявшегося телефонного разговора.

"Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры будут решительно реагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину. Президент Байден также выразил поддержку дипломатии, начиная с начала следующего года с двустороннего диалога по стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации".

Упомянутая в заявлении Белого дома "решительная реакция" – это санкции, о которых Джо Байден в ходе разговора упомянул как возможный ответ Запада на продолжение эскалации вдоль украинской границы. О каких именно мерах в экономической, финансовой и военной сфере на этот раз говорит Вашингтон, американский президент, правда, не уточнил. Впрочем, реакция российского лидера на это заявление была незамедлительной.

"Если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести вот эти упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще", – говорит Ушаков.

Вопросы двусторонней повестки в рамках этой беседы фактически затронуты не были. Однако тот факт, что успех предстоящих в начале января переговоров может стать фактором нормализации отношений Москвы и Вашингтона, был подчеркнут. Американский лидер несколько раз упомянул очевидное: ядерную войну нельзя начинать, как и нельзя ее выиграть.

И в вопросах глобальной безопасности именно Россия и США могут и должны сыграть ключевую роль. Именно поэтому диалог двух стран имеет особое значение. И президенты договорились его продолжить. Уже в новом 2022 году.