Тема:

Ситуация на Украине 11 минут назад

Глава СНБО Украины: угрозы агрессии со стороны России не видим

Для украинских границ нет больших опасностей, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Он подчеркнул, что в Киеве не видят значительного скопления российских войск у украинских рубежей, о которых сообщают некоторые иностранные СМИ.

"Мы четко отслеживаем все, что касается нашей границы, – заявил Алексей Данилов на брифинге в Киеве. – Угроз для открытой агрессии со стороны России мы не видим".

Также Данилов не видит оснований для введения на Украине военного положения, сообщает "Интерфакс". При этом он подчеркнул, что все решения зависят от конкретных обстоятельств. И если они возникнул, то СНБО сразу проинформирует об этом общество.

Об отсутствие угроз Украине ранее заявлял пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Он подчеркивал, что утверждения о скоплении российских войск на границе – пустое и безосновательное нагнетание напряженности на ровном месте. Что же касается каких-либо перемещений войск, то Россия проводит их регулярно, поскольку передислокация подразделений российской армии в рамках российской же территории – это прерогатива государства. Москва неоднократно обращалась в Киев, выражая готовность помочь в решение конфликтной ситуации на Донбассе мирным путем. При этом в Кремле всегда предупреждают, что попытка Киева решить вопрос силой будет иметь самые серьезные последствия.

Тема Украины будет вновь обсуждаться президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом в телефонном разговоре 30 декабря. Он начнется в 23 часа 30 минут по Москве.

При этом Киев вводит санкции против российских физических и юридических лиц, которые причастны к строительству и эксплуатации Крымского моста, соединившего Тамань и Крымский полуостров. Это 6 физических и 24 юридических лиц.

Ранее санкции были введены к 52 физическим лицам, которые занимают руководящие должности в Крыму и "наносят ущерб нацинтересам и безопасности украинского народа". Кроме того, под санкции Киева попали еще 18 человек за вынесение, по мнению Киева, "неправосудных судебных решений" по имуществу Крымской епархии Православной церкви Украины в Севастополе и Крыму.

Под санкции попали и три компании, владеющие телеканалами "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый независимый и UkrLive. Санкции ввел лично украинский президент Владимир Зеленский.