Тема:

Переговоры Путина и Байдена 4 месяца назад

Сложная субстанция: Путин и Байден обсудят тему Украины и НАТО

Президент России Владимир Путин проведет телефонный разговор с американским лидером Джозефом Байденом. Переговоры станут продолжением сеанса видеосвязи, который состоялся у президентов России и США 7 декабря. Беседа, которая пройдет по инициативе российского лидера, будет закрытой для прессы, но повестка очевидна: она будет посвящена предстоящим в январе российско-американским переговорам по гарантиям безопасности.

Новость ворвалась в эфир американских телеканалов, став неожиданностью для западных политических комментаторов. И хотя в Кремле и Белом доме накануне не исключали, что контакты между президентами возможны, в том числе еще до конца года, теперь о телефонной беседе сообщили как о подтвержденной договоренности.

"США говорят, что привержены к разговору с Путиным один на один, поскольку – цитата – "невозможно ничем заменить прямой диалог лидеров стран", – передают американские СМИ.

Судя по американской версии, доминировать в беседе президентов будет тема Украины. New York Times пишет, что звонок состоится после трех недель "неистовых закулисных переговоров между советниками президентов США, России и Украины". Washington Post в свою очередь напоминает о "красной линии Москвы" – невступлении Украины в НАТО и успешном залповом пуске российских гиперзвуковых "Цирконов".

"Второй за месяц телефонный разговор сопровождается тем, что Кремль усиливает давление в пользу принятия нового масштабного соглашения о безопасности после того как Россия провела на прошлой неделе испытательный залповый пуск гиперзвуковых ракет для подкрепления своих требований", – сообщает издание.

Россия предложила два проекта соглашения о гарантиях безопасности – один с США, другой с НАТО. Все детали предлагаемых решений довели до заинтересованных сторон.

"В ходе переговоров будем добиваться от американской стороны предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ, а именно непродвижения НАТО на восток и неразмещения угрожающих России систем вооружений у рубежей нашей страны", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Это будет настоящий дипломатический интенсив. 10 января в Женеве пройдут российско-американские переговоры с участием межведомственных делегаций. 12 января гарантии безопасности будут обсуждать уже в Брюсселе – на заседании Совета Россия-НАТО. 13 января дискуссия продолжится в Вене на площадке ОБСЕ.

При этом ЕС и Украина заранее опасаются остаться за бортом. Госсекретарь Энтони Блинкен накануне обзванивал министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. Позвонил и президенту Украины Владимиру Зеленскому, заверив, что без Украины вопросы Украины решать не будут. И там теперь ждут, что после разговора с Путиным Байден позвонит в Киев. При этом позиция России находит понимание, например, в Пекине, где разделяют озабоченности Москвы в сфере глобальной и региональной безопасности.

"Я твердо верю, что если наши великие державы, Китай и Россия, будут стоять плечом к плечу и наращивать сотрудничество, международный порядок будет непоколебим, а глобальные принципы – неопровержимы. Гегемонизму не удастся нас победить", – заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

Видеокадров, как Путин и Байден общаются по телефону, в этот раз, судя по всему, не будет. Известно, что американскому лидеру связь обеспечат в его родном доме в штате Делавэр, где он собирается встречать Новый год. Время звонка – 15:30 по восточноамериканскому времени, в Москве – 23:30. Но, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, проблем не возникнет: Владимир Путин в это время зачастую еще очень активно работает.

"Это сложная субстанция – те вопросы, которые стоят на повестке. И возникла необходимость в еще одном телефонном разговоре", – сказал Песков.

Очевидно, что переговорные позиции сторон и вектор делегациям будут заданы в том числе и по итогам этого разговора.