Тема:

Brexit 4 месяца назад

Британским чиновникам запретили слово Brexit


Getty Images

Btexit есть, но слова такого больше нет: означающий выход Великобритании из Евросоюза термин запретили использовать британским госслужащим. Правительственный циркуляр (стайлгайд) рекомендует им избегать этого произведения новояза, обращаясь к нему только в "историческом контексте".

Кроме того, сообщает The Daily Mail, не следует применять словосочетание "переходный период" к тем нескольким месяцам, когда Лондон и Брюссель обсуждали условия "развода" Соединенного Королевства с ЕС. Что же предлагается вместо Brexit и "переходного периода"? Дату. И это 31 декабря 2020 года.

Теперь сотрудники госучреждений вместо "Brexit" и "переходный период" должны говорить "31 декабря 2020 года" и "до 31 декабря 2020 года". Словосочетание "после переходного периода" заменяется на другую дату – "после 1 января 2021 года". Таким образом Лондон фактические вводит новую систему внутреннего чиновничьего "летоисчисления".

С 1 января 2021 года вступило в действие соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией. Несмотря на то, что Соединенное Королевство покинула таможенный союз ЕС и единый рынок, стороны продолжили вести свободную торговлю без введения квот и пошлин. При этом Великобритания продолжает самостоятельно заключать торговые соглашения на выгодных для себя условиях со странами, которые не входят в общий европейский рынок.