Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" спасено


Официальный портал правительства Калиниградской области

Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" теперь принадлежит Калининградской области. Договор о пожертвовании подписали в Музее Мирового океана. По инициативе губернатора Антона Алиханова корабль не только не пустят на металлолом, ему даруют вторую жизнь. Что будет с последним сохранившимся судном звездной флотилии?

Корпорация Роскосмос пожертвовала НИС "Космонавт Виктор Пацаев" региону. Теперь корабль перешёл в совместное пользование Музею Мирового океана и историко-художественному.

"Это наследие, великое наследие начала космической эры, Советского Союза. Сейчас есть новые проекты, но вот это наследие, которое нам досталось, и здесь в Калининграде сохранялось десятилетиями сотрудниками Музея Мирового океана, мы, конечно, должны все эти усилия поддержать и возродить судно "Космонавт Виктор Пацаев", – отметил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Воистину долгожданным событие стало для дочери Виктора Пацаева. Именно она после многочисленных отказов различных ведомств обратилась к президенту с просьбой о спасении последнего сохранившегося судна космической флотилии.

"Большое спасибо Антону Андреевичу, большое спасибо Калининградской области, жителям города Калининграда, кто поддержал нас в трудную минуту и подписал нашу петицию. Мы боролись и будем бороться за корабль. И я хочу не обойти вниманием, было бы справедливо ещё сказать, что основную роль в этой борьбе сыграли ветераны службы космических исследований", – отметила Светлана Пацаева, дочь космонавта Виктора Пацаева.

После завершения торжественной церемонии сотрудники музея провели губернатору экскурсию по каютам и лабораториям легендарного корабля. Более 40 лет он обеспечивал радиосвязь между космическими аппаратами и Центром управления полётами, производил приём и анализ телеметрических данных, ежегодно проводил по полторы тысячи сеансов связи с космосом. В девяностые годы функции судна стал выполнять наземный измерительный центр, но оборудование корабля находится в рабочем состоянии до сих пор.

"Виктор Пацаев" – единственное в мире судно космической связи, которое в то же время является музеем истории отечественной космонавтики. Сейчас экспозиция внутри корабля закрыта для посетителей, но главный объект – знаменитую "Ромашку" – увидеть можно. Именно она отслеживала передвижение космической станции.

У набережной исторического флота объект культурного наследия был ошвартован 20 лет назад и с тех пор ни разу капитально не реставрировался. Теперь на средства областного бюджета отремонтируют корпус, палубу и надстройки корабля, а также укрепят мачту. Все работы будут проводить на заводских предприятиях региона. Там же проведут небольшую внутреннюю перепланировку, а затем вернут судно на прежнее место швартовки, ведь ему предстоит стать первым в мире плавучим музеем космонавтики.

"Музей будет, прежде всего, заниматься тем, чтобы описать это оборудование, сохранить, внести в единый государственный музейный фонд, ну а затем, конечно же, мы будем показывать, как жили, как работали, какой корабль, как он устроен, как устроены ходовые рубки, лаборатории, другие помещения. Ну, я думаю, что здесь же планируется и разместить гостиницу", – пояснила Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана.

Музейную экспозицию "Космическая Одиссея" планируют открыть уже в 2023 году. Она будет приурочена к девяностолетию со дня рождения летчика-космонавта и Героя Советского Союза Виктора Пацаева.