Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

The New York Times: непрофессионализм команды Зеленского может привести к войне

Неопытность окружения президента Украины Владимира Зеленского может привести к ужасным последствиям, причем не только для Киева, пишет газета The New York Times.

Как отмечает автор статьи, Зеленский набрал к себе в команду людей, которые в основном не имеют опыта в дипломатии или военных действиях. И беспокойство по этому поводу растет.

"Непрофессиональные шаги могут стать поводом для войны, что значительно усугубит напряженность между Россией и США", – говорится в публикации.

Издание пишет, что Россия якобы сосредоточила войска по всей протяженности границы с Украиной. И, несмотря на обучение и предоставляемую США помощь, украинские воинские подразделения вряд ли смогут остановить российских военных.

The New York Times также анализирует последствия гипотетического полномасштабного вторжения России на Украину. Как пишет газета, это будут "крупнейшие военные действия" в Европе со времен Второй мировой войны. В результате они приведут к гибели большего числа военнослужащих с обеих сторон, а также мирных жителей на Украине. Кроме того, станет более явственным разделение континента на Запад и Восток. Каких-либо доказательств якобы агрессивного поведения Москвы в статье не приводится.

В России неоднократно опровергали слухи о возможном вторжении на Украину. Президент РФ Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции 23 декабря заявил, в частности, о "красных линиях", через которые нельзя переходить, а также о том, что саму Россию "так приперли к такой линии, извините за моветон, что нам дальше двигаться некуда".

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в свою очередь, напомнил, что Россия никогда первой ни на кого не нападала и ни для кого не представляет угрозы. Слухи о возможном вторжении России на Украину, он назвал пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.