Тема:

Аварии и ДТП 1 месяц назад

Пациент ПНД получил справку для ГАИ за 3 тысячи рублей

Резонансное ДТП с 20 машинами, которое произошло на этой неделе на ТТК в Москве, вновь заставило говорить о том, кто и как получает водительские права. Как выяснилось, предполагаемый виновник аварии долгое время состоит на учете в психдиспансере. Но частная клиника все-таки выдала ему справку для ГАИ.

Авария на Кутузовском проспекте растянулась на сотни метров. Многие водители были травмированы, машины повреждены. Во вторник в 9 утра черный минивэн на большой скорости несся по ТТК и на полном ходу таранил автомобили. Сергей чудом остался жив. А вот машину придется отправить на свалку. Мужчина уверяет, что этот день будет отмечать как второй день рождения. Виновник аварии Павел Середнев подошел к пострадавшим, перекинулся с ними парой слов и начал танцевать. Называл себя царем, прыгал на проезжавшие автомобили, досталось и спасателям, которых он обругал последними словами. Сначала показалось, что мужчина пьян или находится под воздействием наркотиков. Середнева привезли в отдел полиции после задержания. Уговорить выйти из машины его стоило больших трудов. Выяснилось, что виновник ДТП уже двенадцать лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере и принимает сильнодействующие лекарства.

"Мне кажется, у меня были галлюцинации, честно. Я готов ответить за свой поступок перед теми, кто понимает. Ну, кто понимает, тот понимает!" – заявил мужчина.

Сразу появились вопросы: почему психически больной человек разъезжает по столице и каким образом вообще получил права. Четыре года назад даже успел их поменять, у старых заканчивался срок действия.

"Для получения документа им была предоставлена справка установленного образца, выданная одним из коммерческих медицинских центров города Москвы", – заявил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по МО Георгий Дубовицкий.

В коммерческом центре "Стелс" справку о допуске к управлению транспортным средством выдают за три тысячи рублей.

"Данный пациент предъявляет нам справки, и на основании этих справок выдается документ. Без справки из ПНД мы не выдаем", – заявил главврач медцентра Сергей Волков.

Не исключено, что справка была поддельной, в интернете десятки объявлений об их продаже.

"Совершенно очевидно, что никто его не проверял, никто его не смотрел, ни в какие базы данных не заглядывали. Возможно, здесь присутствует коррупционная составляющая", – считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Психотерапевт Екатерина Тихонова говорит, что таких пациентов только с 2017 года стали вносить в электронную базу данных: "Человека поставили на учет в психоневрологический диспансер в 2009 году. Тогда еще не было общей электронной базы. И когда человек приходил к психиатру, все это вносили от руки в обычную карточку".

Между тем, пострадавшие в ДТП, хоть и допускают, что Середнев болен, но все же не настолько. Говорят, после аварии он вел себя адекватно. Но потом мог просто разыграть спектакль, чтобы уйти от ответственности. Люди даже не заметили, что у него есть отклонения. В этой истории теперь будут долго разбираться. Дело передали в Следственный комитет. А прокуратура обратилась в суд.

"Прокурор Западного административного округа направил в суд исковое заявление о прекращении права мужчины на управление транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения", – заявила представитель прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

Проверят и медцентр, который помог тяжелобольному человеку получить права. Сам Павел Середнев на свободе. Главное, чтобы снова не сел за руль.