Песков: место новой встречи лидеров России и США не обсуждалось

Отвечая на вопрос о том, где может пройти возможная следующая встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Джо Байдена пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что пока вопрос об этом даже близко не обсуждается.

Также представитель Кремля пояснил, что для того, чтобы проработать заочные контакты лидеров, сначала нужно провести переговоры по гарантиям безопасности для России со стороны НАТО. По словам Дмитрия Пескова, похоже, они состоятся в январе наступающего года, и Москва будет ожидать конкретных ответов на поставленные вопросы. Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что встреча президентов возможна только после того, как на этих консультациях будут достигнуты конкретные договоренности, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления Российской Федерации надежных и долгосрочных гарантий безопасности. По словам российского лидера, Москве нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку ранее западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.

Москва подготовила два проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса, которые были обнародованы российским внешнеполитическим ведомством 17 декабря. Как заявил помощник президента России Юрий Ушаков в ходе общения с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, Москва готова незамедлительно начать переговоры по подготовленным проектам документов. Россию на этих консультациях будет представлять заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.