Тема:

Социальные медиа 19 часов назад

Google и Meta Platforms должны выплатить миллиарды по оборотным штрафам

В России впервые назначили оборотные штрафы за неудаление противоправного контента. Речь идет о миллиардах. Их должны будут заплатить Google и Meta (запрещена в РФ) Platforms, более известная как Facebook (запрещена в РФ).

Эти кадры сделаны в Таганском суде Москвы. На них выносят приговор известному всем Google. Кажется, столь крупную сумму штрафа впервые называют в этом зале.

"Признать виновным GOOGLE LLC в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей ноль копеек".

7,2 миллиардов рублей. Это так называемый оборотный штраф. Беспрецедентный для России. Известно, что подразделение Google в нашей стране только за прошлый год заработало 85 миллиардов рублей. И штраф рассчитан по норме КоАП – в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки компании. Причина – систематическое игнорирование требований закона и суда. Отказ удалять запрещенную информацию. Корпорацию не раз уже штрафовали в России за то, что на ее ресурсах публикуется деструктивный контент. Но сумма санкций за это едва ли доходила до 40 миллионов рублей. Цифра ничтожная на фоне заработка Google в России.

"Оборотный штраф, назначенный сегодня, заставит их задуматься о тех действиях, которые они совершают. Вольница с распространением запрещенного контента закончена и российское государство уже не намерено мириться с распространением такого опасного контента. И будет применять по отношению к IT-гигантам все инструменты, какие есть в законе", – объясняет директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Еще одно разбирательство. В отношении Meta, бывшая Facebook. С начала года суд рассмотрел 19 административных протоколов, сумма штрафов составила 70 миллионов рублей. Теперь также пересмотрели справедливое формирование штрафа относительно величины заработка компании. Почти два миллиарда рублей. Причины – те же. И едва ли эти суммы можно назвать астрономическими для IT-гигантов. На сотни миллионов и не рублей, а евро и долларов штрафуют в ЕС, Турции, США, Южной Корее, Бразилии.

Только за этот год Google получил больше миллиарда штрафов из самых разных стран. Meta – 366 миллионов. Apple – 25. Причины таких санкций самые разные – монопольное положение, сбои, утечка личных данных, и многое другое.

"Google получать штрафы на два миллиарда, пять миллиардов вполне привычно. Раз они до этого доводят и готовы платить, значит, что выгода, которую они получают за счет нарушения местных правил, превышает суммы штрафов, заставляя их ездить на желтый свет", – говорит президент консорциума "Инфорус", специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

И логика проста. Если корпорации бигтеха и дальше планируют зарабатывать в России, то нужно считаться порядками и законами. И теперь понятно, что найден инструмент, когда цена за нарушение правил действительно высока.