Тема:

Здоровое долголетие и старение 6 месяцев назад

Найдены признаки старения "вечно молодых" голых землекопов

Голые землекопы живут в сложно организованных колониях, напоминающих колонии насекомых. Однако на этом их "странности" не заканчиваются.

Голые землекопы живут в сложно организованных колониях, напоминающих колонии насекомых. Однако на этом их "странности" не заканчиваются.
Фото Roman Klementschitz/CC BY-SA 3.0.

Исследователи разработали особые молекулярные часы, которые помогают определять возраст не только "вечно молодых" голых землекопов, но и людей.

Безволосые морщинистые грызуны из Восточной Африки — голые землекопы — живут в подземных колониях, состоящих из сотен и более животных. Колонию возглавляет единственная матка-землекоп.

Хотя голые землекопы появляются на свет сразу похожими на сморщенных старичков, на этом сходство с людьми в возрасте заканчивается.

Самая странная особенность этих грызунов заключается в том, что они не стареют, по крайней мере, в том смысле, в котором мы понимаем старение.

Они живут очень долгую жизнь — самому старому из голых землекопов, живущих в неволе, недавно исполнилось 40 лет. В то же время большинство других грызунов живут порядка 2-5 лет.

Они необычайно устойчивы к возрастным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Старые голые землекопы, похоже, подвержены смерти не более, чем молодые животные, — открытие, которое, на первый взгляд, противоречит естественным законам смертности.

Учитывая, что голые землекопы кажутся невосприимчивыми к разрушительному действию возраста, учёные не были уверены, что они смогут найти у этих грызунов какие-либо признаки биологического старения.

Однако новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Aging, показывает, что в действительности это возможно.

ДНК голого землекопа раскрывает его возраст благодаря специальным молекулярным меткам, известным как эпигенетические часы.

Авторы нового исследования описали "часы", которые точно предсказывают возраст более 325 различных видов млекопитающих, включая людей и голых землекопов. Можно сказать, что эпигенетические часы показывают возраст животного.

"Время" на таких часах определяется модификацией ДНК животных, известной как метилирование. Дело в том, что эта "химическая подпись" предсказуемо изменяется с возрастом.

Тщательно проанализировав кровь и образцы тканей голого землекопа, учёные разработали семь методик определения возраста грызунов. Позднее оказалось, что пара таких "часов" работает даже для людей.

"Часы" также показали, что матки стареют медленнее, чем обычные голые землекопы.

Теперь исследователи надеются, что они смогут использовать эти инструменты, чтобы лучше понять, как удивительные животные стареют в дикой природе и что лежит в основе их невероятно долгой жизни.

Долгожительство голых землекопов было обнаружено сравнительно недавно, в конце 1990-х годов, когда учёные, изучающие их в лаборатории, заметили, что животные просто… продолжают жить.

Это открытие привлекло внимание исследователей старения, которые стремятся раскрыть секрет голого землекопа в надежде применить его к людям.

Оказывается, по сравнению с другими млекопитающими люди также считаются исключительными долгожителями.

Кроме нас в природе есть ещё несколько других долгожителей, например, слоны и некоторые виды летучих мышей, которые живут исключительно долго.

Но в отличие от голых землекопов, люди становятся склонны к возрастным заболеваниям и прочим патологическим состояниям по мере того, как достигают конца своей жизни.

"Голые землекопы — образец здорового старения", – отмечает биолог Вера Горбунова из Университета Рочестера, один из ведущих авторов исследования.

Она и сотрудники её лаборатории нашли одно возможное объяснение исключительного здоровья этих грызунов: вязкое соединение, известное как гиалуроновая кислота, которую слепыши производят в изобилии.

Гиалуроновая кислота, по-видимому, обладает противоопухолевой активностью, а также является популярным ингредиентом продуктов по уходу за кожей.

Пока неизвестно, есть ли у голого землекопа дополнительные молекулярные "уловки", обеспечивающие здоровое старение.

Учёные надеются, что новые молекулярные часы позволят им лучше изучить старение грызунов в их естественной среде обитания.

Возможно, землекоп настолько выдающийся долгожитель, что исследователи просто не охватили весь диапазон его естественной продолжительности жизни, отмечают авторы работы.

Может показаться нелогичным, что животное, которое, похоже, не стареет в традиционном понимании, всё же показывает возрастные изменения в своей ДНК. В этом случае, считают учёные, эти "химические подписи" могут быть признаком защиты от старости, а не дряхлости.

Совершенно другая точка зрения состоит в том, что голый землекоп живёт так долго, потому что его эпигеном хорошо защищён.

И это могло бы объяснить, почему некоторые из "часов" работают как для голых землекопов, так и для людей, хотя наши геномы очень разные. Возможно также, что один и тот же защитный механизм действует у обоих видов, считают исследователи.

Ранее мы уже писали о том, что учёные открыли другие признаки старения голых землекопов. Также мы сообщали о том, что самое долгоживущее животное на Земле может оказаться на 100 лет старше.

Рассказывали мы и о самых долгоживущих позвоночных животных — гренландских акулах.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".