Улан-Удэ: ремонт ТЭЦ идет круглосуточно, жителям раздают обогреватели

На Большой пресс-конференции президента РФ одним из самых горячих по актуальности был вопрос о холодных трубах в домах Улан-Удэ, где 23 декабря действует режим ЧС. Пожар на местной ТЭЦ-1 полностью остановил работу детсадов и школ, а тепло в квартирах в условиях почти тридцатиградусных морозов восстановят не раньше субботы, 25 декабря. Президент России Владимир Путин пообещал "выяснить, что происходит" и помочь.

Сразу несколько сотен жилых домов в Улан-Удэ остались без тепла, а ведь по ночам температура воздуха здесь опускается ниже 30 градусов. Теплые тапочки, кофта, сверху шаль все равно не согревают достаточно.

"Температура упала резко. Где-то градусов 10-12-то есть, наверное. До вечера, наверное, совсем замерзнем", – рассказала жительница города Эльвира Широва.

Отменен прием в поликлиниках: пациентов выписывают или переводят в больницы. Закрылись десятки школ и детских садов.

"Хочется поблагодарить родителей, что они вошли в это положение и детей не привели в детский сад", – говорит заведующая садом номер 35 "Алые паруса" Наталья Кленина.

Авария на ТЭЦ произошла ночью: из-за короткого замыкания загорелись силовые кабели. Пожар вывел из строя большую часть котлов и турбогенераторы. Станция, которая обеспечивает теплом и горячей водой порядка 70 процентов жилых домов и предприятия Бурятии, встала. Специалисты пока не могут назвать причину ЧП.

"Короткое замыкание – это очевидно, а вот причины сказать сложно. Обидно то, что ячейка новая, мы в этом году провели реконструкцию. В сентябре эта ячейка была запущена в работу, мы провели испытания", – сообщил первый заместитель гендиректора по технической политике – технический директор ПАО "ТГК-14" Юрий Дорфман.

Загорелось как раз обновленное оборудование. По факту аварии следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело о нарушении требований обеспечения безопасности. В Улан-Удэ ввели режим ЧС республиканского уровня.

"Сколько это продлиться, сейчас специалисты выясняют. Сейчас уже работают аварийные бригады, привлечены все специалисты, которые необходимы для скорейшей ликвидации этой аварии", – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Теплоснабжение жилых домов переводят на резервную ТЭЦ-2. В городе развернули 10 пунктов временного размещения. Жителям бесплатно предоставляют в аренду обогреватели.

Власти обещают жителям произвести перерасчет за недополученное тепло. Ремонтные работы на аварийной ТЭЦ ведутся круглосуточно. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Бурятии потепления не ожидается.