Экс-глава Раменского района снова стал подозреваемым в убийстве

Бывший глава Раменского района Андрей Кулаков может снова вернуться на скамью подсудимых. В октябре присяжные посчитали его невиновным в убийстве Евгении Исаенковой. Но 23 декабря Мособлсуд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Подсудимый переминается с ноги на ногу, адвокаты едва слышно перешептываются, журналисты застыли в ожидании. В заседании небольшой перерыв, судьи ушли в совещательную комнату. Сегодня в Мособлсуде вновь рассматривали дело бывшего главы Раменского района Андрея Кулакова. Два месяца назад суд присяжных оправдал Кулакова, но прокуратура настояла на новом разбирательстве.

Процесс рассмотрения апелляционной жалобы отличается от судебного заседания первой инстанции. Во-первых, и это главное, материалы дела изучает уже коллегия судей во главе с председательствующим. И второй важный момент – чаще всего апелляционное заседание занимает немного времени. В этот раз судьям потребовалось чуть больше часа, чтобы озвучить решение.

"Приговор с участием коллегии присяжных заседателей в отношении Кулакова Андрея Николаевича отменить", – вынесли они вердикт.

Судя по всему, к такому повороту событий Кулаков готов не был.

"Я все, без комментариев больше", – заявляет экс-глава Раменского района.

"Почему? Вы же обычно всегда сами общаетесь спокойно, этим отличались всегда, Андрей Николаевич. Скажите, вы расстроены? Что вы сейчас чувствуете?" – интересуются журналисты.

"Я чувствую, что значит та изначальная несправедливость, которая творилась в самом начале, она продолжается до сих пор", – утверждает экс-чиновник.

Весной 2019 года Кулаков стал главным фигурантом в деле об убийстве 39-летней Евгении Исаенковой. Они были коллегами, но также Кулакова и Исаенкову связывали личные отношения. По версии следствия, после одной из ссор и произошло убийство. Однако Кулаков все обвинения отрицал. В октябре 2021 года коллегия присяжных сочла его невиновным.

"Первым делом домой, – радовался 27 октября 2021 года Кулаков, откусывая кусочек шоколадки. – Не надо, не снимай, не позорь меня".

Однако именно состав коллеги дал возможность отменить оправдательный приговор. В прокуратуре выяснили, что один из присяжных скрыл информацию о своей судимости, другой – о судимости родственников. Кроме того, гособвинитель поставил под сомнение психическое здоровье свидетеля защиты. Сегодня адвокаты Кулакова заявили о намерении подавать кассацию. Если же решение устоит, дело экс-главы Раменского района вновь вернется в Подольский суд.