Путь коронавируса лежит… через желудок?

Известно, что важную роль в развитии гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка играет бактерия хеликобактер пилори. А знаете ли вы, что она может способствовать заражению COVID-19? Сегодня в России доступен уникальный1 метабиотик на основе метаболитов специального штамма лактобактерий, который разработан именно для борьбы с хеликобактером. А согласно новым клиническим рекомендациям ведущих экспертов, этот препарат можно применять и при COVID-диарее.2 Она нередко возникает, когда коронавирус попадает в организм через желудочно-кишечный тракт.

COVID-диарея? Примите специальный штамм!

Начнем с главной новости. Недавно группа российских ученых представила клинические рекомендации по лечению хронических диарей у взрослых.2 Документ был разработан ведущими экспертами Российского научного медицинского общества терапевтов и Научного общества гастроэнтерологов России. Особое внимание в новых рекомендациях уделено диарее при COVID-19. Специалисты включили в перечень препаратов, которые можно применять при коронавирусе, метабиотик на основе метаболитов инновационного1 штамма лактобактерий Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (PylopassTM).2

Хеликобактер, на выход!

А теперь вспомним о хеликобактере. Если у человека, страдающего гастритом или язвенной болезнью, выявили данную бактерию, то проводится ее эрадикация, то есть уничтожение. Для этой цели применяются антибиотики в комплексе с другими препаратами. Но в настоящее время ряд экспертов рекомендуют по возможности отложить проведение такой терапии до окончания пандемии COVID-19 из-за возможного негативного влияния антибиотиков на иммунитет, их токсичного действия на организм и риска формирования множественной устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.

Впрочем, сегодня ученые включают в свои протоколы лечения специальное средство, способствующее борьбе с хеликобактером, которое может применяться без таких ограничений и не проявляет указанных побочных действий. Это уже известный нам метабиотик на основе инновационного1 штамма полезных бактерий Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (PylopassTM). Попадая в желудок, данный штамм распознает хеликобактер пилори, соединяется с ним и выводит его из организма естественным путем. При этом препарат не только борется с хеликобактером, но и способствует улучшению микрофлоры кишечника, устранению дискомфорта в желудке, более комфортному пищеварению и снижению резистентности хеликобактера к противомикробной терапии.

Где найти инновационный1 штамм?

Средства на основе уникального1 штамма Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™)3 сегодня представлены в 30 странах мира. В России такой препарат только один4 – это Хелинорм.

Хелинорм применяется при COVID-диарее2 и способствует:5

- уменьшению количества хеликобактер пилори в желудке;

- снижению риска возникновения и развития язвы и гастрита;

- устранению дискомфорта в желудке и улучшению пищеварения;

- поддержке баланса микрофлоры желудка.

Хелинорм не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.5 Его могут принимать беременные, кормящие женщины и даже дети старше 6 лет.5,6

Только обратите внимание на важность соблюдения рекомендации по длительности курса приема Хелинорма – она составляет 28 дней.5

По "проторенной дорожке"

А теперь мы расскажем, каким же образом хеликобактер пилори, с которым борется наш уникальный1 штамм лактобактерий, может способствовать заражению COVID-19. Заселение желудка хеликобактером, о наличии которого мы иногда даже не подозреваем, сопровождается развитием поверхностного гастрита и приводит к повышению уровня гормона гастрина с усилением секреции соляной кислоты. А бразильские ученые установили, что при смещении pH в кислую сторону повышается активность рецепторов АСЕ2. Коронавирус, который способен попадать в организм не только через дыхательные пути, но и через пищеварительный тракт, использует эти рецепторы для проникновения в клетки.

Кроме того, по словам ученого с мировым именем, доктора медицинских наук, профессора, президента Научного общества гастроэнтерологов России и вице-президента Российского научного медицинского общества терапевтов Л.Б. Лазебника, хеликобактер нарушает структуру защитной слизи. В ней образуются "дырки", через которые коронавирусу гораздо легче проникнуть в клетки стенок желудка.7 Вот почему сейчас, в период пандемии, важно поддерживать баланс микрофлоры желудка с помощью специальных штаммов полезных микроорганизмов, которые помогают устранить агрессивность хеликобактера и поставить щит на пути вируса.

Приобрести Хелинорм можно на сайте evalar, fitomarket и apteka.ru, а также в аптеках вашего города.

Поддержи желудок в норме – не забывай о Хелинорме!

1 Патент ЕА028340 от 06.08.2012 г.
2 Лазебник Л.Б., Сарсенбаева А.С., Авалуева Е.Б., Орешко С.Л., Ситкин С.И., Голованова Е.В., Туркина С.В., Хлынова О.В., Сагалова О.И., Мирончев О.В. Клинические рекомендации "Хронические диареи у взрослых". Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 188(4): 7–67.
3 Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (PylopassTM) – Лактобациллус реутери DSMZ 17648 (ПилопассТМ).
4 Единственная БАД на основе PylopassТМ на аптечном рынке РФ, по данным АО "Группа ДСМ" на 31.05.2021 г.
5 Подтверждено СоГР № АМ.01.07.01.003.R.000254.09.20 от 18.09.2020 г.
6 По консультации с врачом.
7 Электронный ресурс: https://shop.evalar.ru/health/item/novye-vozmozhnosti-zashchity-ot-gastrita-i-yazvy-zheludka-rasskazyvaet-ekspert/ (дата обращения: 27.12.2021 г.).

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

На правах рекламы