Тема:

Ситуация на Украине 7 минут назад

"Нафтогаз": газовые месторождения Украины находятся в последней стадии эксплуатации


Getty Images

Крупнейшие месторождения газа на Украине опустошены на 80 процентов. Об этом сообщила компания "Нафтогаз". По ее данным, месторождения находятся "на завершающей стадии эксплуатации".

Как говорится в сообщении компании в Facebook (запрещена в РФ), последние годы добыча газа на Украине снижается, однако во второй половине года "Нафтогазу" удалось стабилизировать ситуацию.

"В декабре уже наблюдаем положительную тенденцию", – отметила пресс-служба компании.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что на теплоэлектростанциях страны остался критически малый запас топлива. Из-за этого несколько регионов могут остаться без отопления. "Нафтогаз" подтвердил: запасы угля находятся на очень низком уровне.

В министерстве энергетики Украины считают, что все это произошло из-за приостановки Россией поставок угля. Российские власти объяснили, что это решение было связано с ростом спроса на уголь внутри страны. Тем не менее, в Киеве полагают, что это может быть российская диверсия.

22 декабря сообщалось, что "Нафтогаз" пожаловался в Еврокомиссию на "Газпром". В украинской компании считают, что российские коллеги отказались поставлять большие объемы газа в Евросоюз, чтобы создать искусственный дефицит.