Тема:

Экология 6 дней назад

В Москве вручили "Зеленую премию"

В Москве вручили "Зеленую премию", учрежденную Российским экологическим оператором, передает телеканал "Россия 24". Отметили проекты, просветительские и образовательные программы. Победители получили статуэтки из переработанных материалов.

"Зеленая премия" задумывалась в этом отношении именно как мотиватор в основном, – рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. – Понятно, что то количество заявок, которое мы получили, и то количество людей, которые задействованы в экологических программах разного направления – это заслуга в основном, собственно говоря, активистов, волонтеров, людей, неравнодушных к нашей природе".

"Ключевой момент реформы – это люди, – считает Буцаев. – Их отношение к окружающей среде и к природе, к своему собственному поведению в этой среде. Поэтому мне очень приятно сегодня вручать эти награды в том числе тем лидерам-регионам, которые много сделали на пути к этой цели".

Премию получили регионы, которые добились успехов в реформе отрасли обращения с отходами. Значительно вырос уровень переработки. Сортируются уже больше сорока процентов отходов. "Мы перевернули ситуацию, ускорили развитие инфраструктуры, – комментирует вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. – 6.2 миллиарда рублей через новую систему поддержки регионов направили на создание новых мощностей по сортировке и утилизации. У нас процент сортировки уже более 40. Это очень хороший показатель. Сегодня подводили в рамках вручения премии такие своеобразные итоги среди регионов страны, как регионы справились с реформой в сфере обращения с ТКО. Так вот мы сегодня уже составили рейтинг регионов, первая десятка получила "Зелёную премию". И на первом месте – Московская область".