Тема:

Коронавирус 13 минут назад

Оперштаб: "омикрон" распространяется быстрее и болеют им тяжелее


АГН "Москва"

Штамм "омикрон" более заразен по сравнению с другими штаммами коронавируса. А не привитые против COVID-19 люди, болеют "омикроном" тяжелее, кроме того у них есть рис развития осложнений.

"Болезнь протекает тяжелее среди невакцинированных лиц с факторами риска, в особенности в старших возрастных группах, высокая частота (15-20% в общем) реинфекции и инфекции у привитых характеризуется более легким течением", – сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Более высокая заразность "омикрона" привела к росту заболеваемости, такие выводы сделали ученые России и ЮАР.

"Более высокая трансмиссивность варианта "омикрон" от человека к человеку привела к росту заболеваемости и увеличению доли положительных проб до 35,5% при отсутствии указаний на более тяжелое клиническое течение", – говорится в сообщении оперштаба.

По данным Роспотребнадзора, в России зарегистрирован 41 случай заболевания штаммом "омикрон", превалирующим остается штамм "дельта". За последние сутки в стране выявлено более 25 тысяч заболевших.

Штамм коронавируса "омикрон" обнаружен на юге Африки, он распространяется быстрее и содержит большое количество мутаций.