Тема:

Коронавирус 1 день назад

Барьер для "омикрона" и других штаммов: какие средства тормозят вирус

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Каким данным об "омикроне" можно верить, а какие – лишь предположения? И есть ли уже сейчас средства, которые выступают как "барьер" для коронавируса? Об этом в программе "О самом главном" рассказали доктор Александр Мясников и профессор, врач-инфекционист Ольга Афанасьева.

Мясников в очередной раз напомнил то, о чем говорил уже не раз: коронавирус пришел навсегда.

"Да, он будет мутировать и надо научиться "сожительствовать" с ним", – говорит врач и ведущий.

По его словам, из-за этого будут меняться и сроки вакцинации – возможно, даже до трех раз в год, надо будет прибегать еще к каким-то мерам защиты.

Врачи отмечают также важность иммунитета, на который негативно воздействует "массовый психоз". По словам инфекциониста, люди сейчас находятся в состоянии стресса: вакцинироваться или нет, заболею или нет?

"Если человек очень боится заболеть, он заболеет", – говорит Афанасьева. "Сто процентов!" – соглашается с ней Мясников.

Они снова напоминают о важности здорового образа жизни, закаливания, физкультуры и профилактики заболеваний.

Врачи отмечают, что есть препараты с профилактическим воздействием даже на коронавирусную инфекцию.

"Когда мы делаем вдох, вирус проходит через носоглотку, и тут важно состояние местного иммунитета. Поэтому сейчас и хотят делать назальные вакцины как "барьер" – чтобы вирус не проникал в нас и не заражал других", – объясняет врач и ведущий.

При этом уже сейчас есть средства, которые как такой своеобразный "барьер" могут притормозить развитие и размножение вируса. Например, интерферон и другие капли в нос или спрей.

"Таким образом мы тормозим размножение вируса", – говорит Афанасьева. "Причем, всех штаммов, включая "омикрон", – добавляет Мясников.

По словам врачей, капли с универсальным противовирусным действием могут снизить риск заболевания пневмонией и бронхитом.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.