Тема:

Пытки в колонии 3 месяца назад

Информацию о пытках заключенных под Красноярском проверит ФСИН

После скандала, связанного с пытками заключенных в колониях и тюремной больнице Саратовской области, правозащитники обнародовали новые видеоролики, которые, по их словам, свидетельствуют о насилии над заключенными в исправительных учреждениях Красноярского края.

Федеральная служба исполнения наказаний Красноярского края проведет проверку после появления новой информации о пытках заключенных в колониях региона. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 20 декабря.

Telegram-канал проекта Gulagu.net в понедельник сообщил о новых случаях пыток заключенных, сопроводив информацию видеороликами. В этот раз речь идет об инцидентах, которые, по словам правозащитников, имели место в колониях Красноярского края.

По данным правозащитников, обнародованные кадры были сделаны в октябре этого года. В одном из роликов заключенные по заданию администрации жестоко избивают и унижают сокамерника, в другом – выбрасывают осужденного из окна.

"Сообщаем, что по материалам, размещенным в сети Интернет и средствах массовой информации, ГУФСИН России по Красноярскому краю будет проведена проверка" – сказано на сайте ведомства.

Как сообщает "Интерфакс", проинспектировать красноярские колонии планируют и члены Совета по правам человека. Колонии, о которых идет речь, уже были внесены в список исправительных учреждений, которые хотели бы проверить в СПЧ.

Тем временем, по данным агентства, кабинет министров РФ поддержал проект закона о наказании до 12 лет лишения свободы за пытки, внесенного в Госдуму 20 декабря. То есть, подобные преступления будут переведены в разряд особо тяжких.

Напомним, в октябре нынешнего года проекта Gulagu.net обнародовал первые видеосвидетельства пыток в российских колониях, которые имели широкий общественный резонанс. По данным организации, в их распоряжении находятся более 1000 видеофайлов, подтверждают факты пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей.

Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел по фактам сексуального насилия и превышении должностных полномочий с применением насилия. Всего, согласно данным Генпрокуратуры, возбуждены и расследуются более 35 подобных уголовных дел.