Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Почему Украина никогда не сможет вступить в НАТО


Вести.Экономика

Евроатлантическим стремлениям Киева может помешать Акт провозглашения независимости Украины. Он же противоречит желанию действующих властей страны вступить в альянс, пишет портал "Страна.ua".

Как отмечается в материале, внеблоковый статус лежит в самой основе государственности Украины. 16 июля 1990 года, когда Верховным Советом УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины, в разделе о внешней и внутренней безопасности было отмечено: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках".

С принятием в 1996 году первой конституции Украины, которая ссылается на Акт провозглашения независимости страны, сохранилась правовая преемственность между основополагающими для бывшей советской республики документами.

Все основные документы, на которых базируется создание и существование Украины-государства, основаны на Декларации о суверенитете Украины 1990 года, запрещающей Киеву вступать в какие-либо военные союзы. В НАТО также запрещено вступать, так как это военный и политический союз, напоминает РИА Новости.

В 2019 году, когда в конституцию были внесены изменения, а членство в НАТО было названо стратегическим курсом государства, ссылка на Акт о независимости 1991 года не исчезла.

В декабре 2014 года Верховная рада Украины внесла изменения в два закона, таким образом отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года рада приняла поправки в основной закон страны, закрепив курс Украины в НАТО и Евросоюз. Украина стала шестым государством, которое получило статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Больше новостей по теме – на медиапортале "Смотрим".