Депеши разведки: британцы могли спасти Николая II, но поскупились

Гибель последнего российского императора не была предрешена, пишет "Би-Би-Си". Британская телерадиокорпорация ознакомилась с недавно рассекреченными документами спецслужб и обнародованными записями из королевских архивов. По этим данным, британские разведчики разрабатывали сразу несколько вариантов эвакуации из России Николая II. Почему операция так и не осуществилась?

Возможность эвакуации Николая II, если верить рассекреченным британским документам, начали обсуждать почти сразу после его отречения. Главной проблемой было то, как обеспечить безопасность – ведь сама операция могла подвергнуть монарха еще большей угрозе.

Рассматривалось несколько вариантов – с переодеваниями, изменением внешности и броневиком в качестве транспортного средства. Один из планов, как пишет "Би-Би-Си", разработал офицер Королевского военно-морского флота Оливер Локер-Лэмпсон – тот самый, который впоследствии помог уйти от преследования нацистов Альберту Эйнштейну, спас императора Эфиопии Хайле Селассие, а в годы Второй мировой эвакуировал из Германии десятки еврейских семей.

По плану Локера-Лэмпсона, Николая II хотели довезти до Архангельска и отправить в Лондон – но одного, без семьи, на что сам император был не согласен. К тому же окончательное одобрение из Лондона никак не поступало.

"Британцы предали своего верного союзника по Первой мировой войне и рассчитывали на то, что после того, как император будет свергнут, им в конце войны не нужно будет выполнять свои союзнические обязательства. А союзнические обязательства в отношении России были довольно широкими", – объясняет политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Шансы на спасение императора таяли с каждым днем. К августу 1917 года Временное правительство отправило отрекшегося царя подальше от Петербурга – в Тобольск.

В разработке нового плана, если верить документам, участвовал полярный исследователь Фритьоф Нансен. В Лондон докладывалось о готовности вывезти из Тобольска в Мурманск "семь важных персон".

Однако "добро" на операцию вновь не было получено. Согласно рассекреченным документам, в решающий момент на Даунинг-стрит обеспокоились, на какие средства Романовы будут жить в Англии. О расточительности царской семьи ходили недобрые легенды. К тому же в британском правительстве боялись негативной реакции оппозиционно настроенных лейбористов.

"Это такая очередная отговорка: когда власти не хотят принимать никаких реальных решений, то начинают рассуждать либо о деньгах, либо о сложности транспортировки, либо о невозможности договориться с местными властями, – говорит Михаил Смолин. – Но на момент, когда эти переговоры шли – а я напомню, Керенский выступил публично еще 6 марта, (заявив,) что есть якобы какие-то договоренности, – британское правительство достаточно четко в лице своего МИДа, короля и посла в России ответило, что оно этого делать не будет".

Из недавно рассекреченных документов становится понятно, что план вывезти Романовых готовила и Германия. Это, однако, также не удалось.

Исследователи предполагают, что телеграммы с деталями плана эвакуации Николая II могли быть перехвачены большевиками, и это стало причиной усиления охраны царской семьи.

При этом параллельно британские разведчики работали над тем, чтобы подорвать или свергнуть власть большевиков. Советские историки склонялись к версии о том, что британцы пытались организовать и убийство Ленина. Однако в рассекреченных депешах говорится лишь о возможном аресте лидера большевиков.