Тема:

Усиление НАТО у границ России 32 минуты назад

Ситуация накаляется: Александр Рар о возможности войны

Александр Рар. Кадр из программы "60 минут"
Александр Рар. Кадр из программы "60 минут"

Россия и Запад подошли к очень опасной черте, где может произойти "что-то не очень приятное и даже ужасное". Такое мнение высказал в эфире шоу "Соловьев LIVE" немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, СМИ в Германии отказываются следить, анализировать и показывать, что происходит в России – например, о сотрудничестве РФ и Китая там если и сообщают, то только с насмешкой.

"Куда они денутся – если нужно, мы их на место поставим. У нас сильная экономика, у нас американская армия, и у нас правильные ценности, – объясняет логику Запада Рар. – Это очень опасный момент в мировой истории – я ответственно это говорю, потому что мне это напоминает другие эпохи в мировой истории, где одна сторона считала, что просто может шапками закидать другую. И о последствиях того, что происходило, мы все знаем из истории".

Политолог надеется, что чего-то подобного больше не произойдет, однако ситуация сейчас очень серьезна, и она еще более накаляется. Путин предлагает свою формулу общения с Западом, новую систему безопасности – это очень хороший проект, говорит Рар. Однако о нем не сообщают ни в одном СМИ, а все, что идет из российских СМИ, считается пропагандой.

Даже немецкие генералы призывают выслушать Россию, начать какую-то разрядку – однако ни в одном немецком или европейском СМИ об этом не пишут, говорит политолог.

"То, что нас не интересует, не касается – замалчивается, изолируется", – говорит он.

Неизбежен ли открытый конфликт – война? "Я боюсь об этом говорить", – отмечает Рар, по мнению которого впереди – какая-то очень серьезная развязка.

"Нужно понять друг друга, начинать диалог, но давление, которое идет сейчас и с той, и с другой стороны, ни к чему хорошему не приведет", – говорит политолог.

В Германии, по его словам, полностью забыли о Второй мировой войне, о том, что существует ядерное оружие, а молодые немецкие политики с их "идиотскими представлениями" рассчитывают, что Россию "можно задавить экономическими санкциями".