Карельские саперы устранили ледовые заторы на реке Выг

В Беломорском районе Карелии специалисты подразделения разминирования и взрывных работ республиканской ПСС провели взрывные работы на реке Выг. Образовавшиеся на водоеме ледовые заторы могли стать причиной подтопления островов Новое и Старое Ковшино и Беломорска.

Как пояснили в Государственном комитете республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, из-за частых перепадов температуры воздуха на некоторых водных объектах Карелии образуется шуга. Это рыхлый слой льда, который может быть толщиной от 50 см до 1,5 м.. Шуга опускается на дно и вытесняет воду наверх, создавая при этом риск затопления близлежащих к водоему территорий.

В результате могут пострадать социально-значимые объекты – автомобильные дороги, жилье, водонасосные станции и прочие хозяйственные постройки. Природное явление может повлиять на движение транспорта, в том числе жизненно важного, возникнут проблемы с подачей коммунальных услуг, доставкой товаров в населенные пункты республики.

Для устранения осложнений и увеличения пропускной способности водного объекта саперам приходится выполнять на месте взрывные работы. Мониторинг таких опасных территорий проводят специалисты органов местного самоуправления районов. При обнаружении проблемы и для предотвращения ЧС в Карельскую республиканскую поисково-спасательную службу передаются официальная заявки, и на место выезжают саперы из подразделения разминирования и взрывных работ, уточняет ГТРК "Карелия".