Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Выстрелил в лоб: откровения сбежавшего из Польши солдата

Польский солдат Эмиль Чечко, который покинул свою воинскую часть и попросил политического убежища в Белоруссии, рассказал, что дважды становился свидетелем того, как польские силовики убивали волонтеров, пытавшихся помочь мигрантам на белорусско-польской границе.

"Я видел как минимум две такие ситуации", – сказал Чечко в интервью телеканалу "Беларусь 1". Отрывок из этого интервью опубликован в телеграм-канале холдинга "Белтелерадиокомпания".

Так, польский военнослужащий рассказал, что собственными глазами видел, как волонтер задал вопрос, куда ведут мигрантов, а пограничник вместо ответа "просто выстрелил волонтеру в лоб".

Чечко подтвердил, что были убиты двое волонтеров и оба они были поляками.

Госпогранкомитет Белоруссии ранее проинформировал, что пограничный наряд 16 декабря остановил в пограничной полосе военнослужащего вооруженных сил Польши Эмиля Чечко 1996 года рождения. Он сообщил, что не согласен с проводимой страной политикой относительно миграционного кризиса и "практикой негуманного обращения с беженцами", в связи с чем попросил политубежища у Минска.

Вооруженные силы Польши информацию об исчезновении солдата 11-го артиллерийского полка подтвердили, но исключили, что он мог сбежать в Белоруссию.