Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

СБУ: из-за дефицита угля возможна остановка ТЭС на Украине


Вести.Экономика

Служба безопасности Украины предупредила власти страны о возможной остановке ТЭС в связи с недостатком угля. Целые регионы, которые обеспечиваются теплоэлектростанциями и теплоэлектроцентралями, оказались под угрозой отсутствия отопления.

Служба безопасности Украины предупредила власти страны о возможной остановке теплоэлектростанций (ТЭС) в связи с недостатком угля. Об этом сообщило издание "Зеркало недели", ссылаясь на документ от СБУ, направленный в кабинет министров Украины.

По информации СБУ, на складах ТЭС и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в настоящее время находится лишь 486,2 тысячи тонн угля, хотя плановый объем накопленных запасов должен составлять 2 632,7 тысячи тонн. Дефицит составляет 2 146,5 тысячи тонн, что свидетельствует о критическом запасе топлива. Дефицит возник из-за того, что не были приняты меры по накоплению угля.

Целые регионы, которые обеспечиваются теплоэлектростанциями и теплоэлектроцентралями, оказались под угрозой отсутствия отопления, сообщает РИА Новости. Так, запас угля на Славянской ТЭС, расположенной в Донбассе, в 50 раз ниже нормы, на Черниговской ТЭЦ запасы в пять раз ниже необходимого объема, на Дарницкой ТЭЦ в Киеве вообще нет запасов угля.

Сложившаяся ситуация создает угрозу энергетической безопасности Украины. По мнению СБУ, результатом этого могут быть чрезвычайные события техногенного характера, рост напряженности среди населения и дискредитация органов власти.

В настоящее время на Украине отмечается острая нехватка угля на электростанциях, что может привести к веерным отключениям в зимний период. По данным "Укрэнерго", 14 декабря на складах ТЭС и ТЭЦ Украины находилось 459 тысяч тонн угля – в два раза меньше необходимых запасов. Из-за дефицита угля на Украине уже остановлены 20 блоков и один корпус ТЭС и ТЭЦ.