Тема:

Ситуация на Украине 50 минут назад

Александр Рар: в ЕС сознательно нагнетают истерию вокруг Украины

Кадр из программы "60 минут". Александр Рар
Кадр из программы "60 минут". Александр Рар

Лидеры 27 стран-членов Европейского союза, проводящие саммит в Брюсселе, несмотря на наличие множества внутренних проблем, для отвлечения внимания европейской общественности выбрали Россию в качестве "мальчика для битья". Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Все критикуют Россию. Какие-то там резолюции сейчас пытаются написать, обвинять Россию, хотя она стоит на своей территории и никому не угрожает. Абсурд какой-то. Слава богу (Олаф) Шольц (новый канцлер Германии) пока ведет себя очень разумно. Он не поддается ни на какие провокации. Может, он не выступает слишком громко в защиту России, но, по-моему, он поддерживает ту линию, что с Россией надо конструктивно и прагматично сотрудничать", – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Что касается диалога на высшем уровне Россия-США, то, по словам немецкого политолога, это не нравится как Украине, так и другим странам-участницам европейской программы "Восточное партнерство". В Брюсселе им дали понять, что путь в НАТО для них сейчас нереален, но при этом пообещали выделить средства на поощрение партнерских отношений с Евросоюзом, сказал Рар.

"Настало время, чтобы американцы и российское руководство смогли где-то деэскалировать ситуацию, договориться и где-то выйти на конструктивный диалог", – подытожил аналитик.