Европейскую Россию накрыла оттепель

Потепление в Европейской России выходит на пик, выше температура уже не поднимется. Отсюда дорога – только вниз по шкале термометров. Какие регионы сегодня накроет оттепель? И правда ли, что ей на смену придет аномальная стужа?

В Европейской России сегодня самая мощная оттепель этой зимы. Деревья покрыты слоем льда, на улицах – каток, на термометрах – почти ноль. Так накануне выглядел Волгоград. Замерзающие осадки – типичный спутник резких потеплений в зимний период. Накануне они отмечались сразу в нескольких районах Поволжья, но именно этот город пострадал сильнее всего: слой наледи на асфальте достиг 7 миллиметров. И непонятно, что обувать в такую погоду... Может, сразу коньки?

До оттепелей накануне дошло только на северо-западе Русской равнины. В Калининграде было +4,5, в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге – +1. Нападавший за первую половину декабря снег стал активно таять. Ну а остальные районы Европейской России довольствовались косвенными признаками вторжения атлантического воздуха. Например, от севера до крайнего юга стали опускаться плотные туманы. В Москве на метеостанции Внуково видимость ухудшалась до 200 метров.

Сегодня напор тепла усилится. Дело в том, что на территорию нашей страны пробьется очередной циклон из Европы. Осадков он принесет немного – не более 6-8 миллиметров за сутки, но западнее линии Владимир-Великий Новгород снег будет переходить в дожди, местами не исключены кратковременные гололедные явления. Но главное, что вместе с этим вихрем к нам поступит и очередная порция хорошо прогретого воздуха. И вот к чему это приведет: весь запад Русской равнины, за исключением Кольского полуострова, окажется в зоне оттепели. Но такой температурный режим будет сохраняться очень недолго. Как ни странно, вторжение теплого циклона послужит триггером полной перестройки атмосферных процессов.

Дело в том, что, постепенно смещаясь к отрогам Урала, он станет разворачивать над Европейской Россией воздушные потоки. И к началу следующей недели вместо атлантического тепла к нам в страну уже будет поступать стужа со стороны Карского моря, причем мощь этого ультраполярного вторжения будет настолько велика, что зима сможет пробиться даже в Причерноморье.

Например, в Краснодаре сегодня без осадков, днем около +11, что на 5 градусов выше нормы. Затем облачность уплотнится, в пятницу и понедельник пройдут дожди, дневная температура понизится до +6...+9. Обвал холода случится во вторник – осадки перейдут в снег, столбики термометров уже не поднимутся выше 0...-2 градусов.

Центр России и вовсе ждут сибирские морозы. В Москве в течение сегодняшнего дня температура поднимется до +2, снег будет идти вперемешку с дождем. Затем случится небольшое похолодание, но показания термометров останутся выше нормы. А в начале новой недели в столице вдруг станет как в заполярном Салехарде: до -16, эти дни могут оказаться самыми морозными за весь 2021 год.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" посмотрим, как проходит реконструкция главного аэропорта Камчатки. А проходит она не совсем по плану. На изображении аэропорт Елизово – воздушная гавань Петропавловска-Камчатского. В рамках нацпроекта "Расширение магистральной инфраструктуры" здесь возводят новый терминал площадью более 40 тысяч квадратных метров и пропускной способностью порядка полутора миллионов человек в год. Изначально сдать объект планировали в ноябре 2023 года, однако сейчас сроки сдвинулись на февраль 2024 года. По поручению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, к строительству будут привлечены дополнительные силы.