"Восточное партнерство": Зеленский приехал проситься хоть в ЕС, хоть в НАТО

Информация, которую распространяют киевские власти, слишком далека от объективной. Президент Украины Владимир Зеленский, прилетевший 15 декабря в Брюссель на саммит "Восточного партнерства", с первых же минут начал напоминать европейским лидерам о страшной опасности, которая якобы исходит из России. И все для того, чтобы вновь попросить поддержки – прежде всего материальной – в ЕС и НАТО. Прислушались ли к Украине в Брюсселе?

К очередному саммиту, призванному развивать интеграцию Евросоюза с шестью странами бывшего СССР, "Восточное партнерство" подошло не в лучшей форме. Кресло Белоруссии пустует – Минск приостановил участие в этом формате после того, как ЕС ввел очередной пакет санкций. В Грузии политический кризис, Молдавия на грани энергетических проблем перед зимой, Украина активно готовится к войне и просит взять ее хоть в ЕС, хоть в НАТО.

Все эти проблемы восточных партнеров померкли перед нависшей над Европой опасностью в лице России – так пугали друг друга перед началом встречи съезжавшиеся на саммит представители ЕС.

"Россия выбирает агрессивную позицию по отношению к своим соседям. И дальнейшие агрессивные шаги приведут к огромным последствиям", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Речь идет о крайних мерах, поскольку все остальные варианты ограничений почти исчерпаны. Как пишет Bloomberg, вопрос может стоять об отключении российских банков от западной финансовой системы и запрете на эксплуатацию "Северного потока-2". Против такого выступают Италия, Франция и сама Германия, где не желают портить отношения с Россией.

Впрочем, новый канцлер ФРГ Олаф Шольц вынужден балансировать между всеми силами. Выступая в бундестаге, он призвал к конструктивному диалогу с Россией, но в то же время считает, что Германия должна придерживаться политики ЕС.

"Каждое нарушение территориальной целостности (Украины – ред.) будет иметь свою цену, высокую цену. Но вместе с тем мы готовы к общению. Мы должны быть готовы чаще пытаться добиться взаимопонимания, необходимо остановить спираль эскалации", – заявил глава немецкого парламента.

Уже в Брюсселе немецкий канцлер встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским. Тот приехал в столицу Евросоюза за всеобщим осуждением России. На совместной фотографии с руководителями ЕС он хотел пойти направо, а ему указали налево. Так же и в беседах тет-а-тет – Киев призвали к деэскалации лидеры Франции и Германии.

"Здесь дело в том, чтобы обеспечить деэскалацию за счет прозрачности, в том числе и с российской стороны. Это означает больше не подбрасывать дрова в огонь", – сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Но громче всех сейчас в ЕС слышны голоса тех, кто не заинтересован в развитии экономических связей с Москвой. По словам европарламентария из Германии, многие из них при этом не только не читали, но даже не слышали о минских соглашениях.

"Европейские политики мало что знают, но они видят агрессивную политику США в отношении России. Мощь Соединенных Штатов убывает, а Китай и Россия набирают вес. Штаты могут остаться на плаву или даже выиграть только если Европа слепо следует в фарватере их политики, поэтому они не хотят, чтобы мы были партнерами, чтобы мы были независимы в будущем. Они втягивают нас в санкции против нашего крупнейшего торгового партнера, Китая, и они толкают нас на новую холодную войну с Россией", – считает депутат Европарламента от Германии Максимилиан Крах.

Впрочем, в кулуарах саммита говорят, что несмотря на жесткую внешнюю риторику, никакого нового пакета мер против России никто в ЕС на деле не разрабатывал. Так что, вероятнее всего, стороны ограничатся жесткими словами и резолюцией, осуждающей то, чего не было и нет.