Образец сотрудничества XXI века: Путин и Си обсудили олимпийскую встречу

Владимир Путин рассчитывает в феврале 2022 года принять участие в церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине. Об этом он заявил на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, которые прошли в формате видеоконференции. За полтора часа лидеры обсудили все важнейшие международные и двусторонние вопросы. Отношения Москвы и Пекина российский президент назвал образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке. А Си Цзиньпин, в свою очередь, высоко оценил решительность, с которой Россия выступает против попыток вбить клин между двумя странами.

Общение глав мировых держав по видеосвязи стало уже привычной дипломатической формой, но вот содержание подобных переговоров отличается разительно. В случае с Россией и Китаем отношения, как заявил президент Путин, можно считать образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.

"Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в поиск вечного мира и добрососедства", – пояснил глава российского государства Владимир Путин.

"Вы решительно выступали против попыток вбить клин между нашими странами. Я это высоко ценю. Мир вступил в период турбулентности и больших перемен. Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание", – поддержал своего российского коллегу председатель Си.

Товарооборот между двумя странами за 11 месяцев 2021 года уже вырос на 31%, достиг 123 миллиардов долларов, побив рекордные показатели допандемийного 2019 года. И с самой пандемией Москва и Пекин изначально договорились бороться сообща. Теперь – новый этап.

"Китай становится международным центром по производству российских вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт". Подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины с шестью китайскими производителями", – отметил Владимир Путин.

Россия и Китай тесно координируют свои действия на мировой арене. Путин проинформировал Си Цзиньпиня о своем разговоре по видеосвязи с Джозефом Байденом – Москва и Пекин озабочены появлением новых возглавляемых США военных альянсов, таких как AUKUS, и действиями старых, в частности НАТО, приближением военной инфраструктуры блока к российским границам.

"Очень существенно, что председатель КНР подчеркнул, что он понимает российскую озабоченность и полностью поддерживает нашу инициативу по выработке соответствующих гарантий по безопасности для России", – пояснил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Как раз сегодня, сообщил помощник президента, конкретные российские предложения в сфере обеспечения гарантий были переданы в российском МИДе американским представителям.

Москва выступает против дипломатического бойкота, который США объявили Олимпийским играм в Пекине. Более того, на церемонии открытия Россия будет представлена на высшем уровне.

"Уважаемый друг, уважаемый председатель Си Цзиньпин, рассчитываю, что в феврале следующего года наконец-то сможем встретиться и лично в Пекине, как мы и договаривались, как условились, – обратился в Си Цзиньпину российский президент. – Мы с вами проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Отмечу, что мы неизменно поддерживаем друг друга по вопросам международного спортивного сотрудничества, в том числе в неприятии любых попыток политизации спорта и Олимпийского движения".

"С нетерпением жду нашей с вами олимпийской встречи. Готов идти вперед рука об руку, вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемийный период", – заверил Путина Си Цзиньпин.

В частности, лидеры обсуждали создание независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между Россией и Китаем, на которую не смогли бы влиять третьи страны. Кроме того, Пекин считает полезной российскую идею о проведении саммита "пятерки" постоянных членов Совбеза ООН, над ее воплощением в следующем году также договорились работать вместе.