Тема:

Беспорядки в США 9 месяцев назад

Экс-полицейский признал себя виновным в нарушении прав Джорджа Флойда


EPA

Дело умершего после удушающего полицейского приема афроамериканца Джорджа Флойда продолжается. Но теперь не на уровне штата, а на федеральном. Отбывающий наказание экс-полицейский Дерек Шовин теперь обвиняется не в убийстве по неосторожности, а в нарушении гражданских прав Флойда. Наказание за это даже строже, чем было за непредумышленное убийство. И Шовин признал себя виновным.

Экс-полицейский Дерек Шовин признал свою вину в нарушении прав Джорджа Флойда. Шовин уже отбывает наказание за непредумышленное убийство в мае 2020 года задержанного им афроамериканца. Но теперь бывшему полицейскому инкриминируются нарушения гражданских прав Флойда на федеральном уровне.

Дерек Шовин был приговорен к 22 годам и 6 месяцам заключения на основе вердикта суда присяжных в Миннеаполисе. Обвинительное решение суд в штате Миннесота вынес в апреле 2021 года, напоминает Associated Press. Теперь ему грозит еще 25 лет тюрьмы в деле "Соединенные Штаты против Дерека Шовина".

Экс-офицер полиции применил при задержании к Джорджу Флойду удушающий прием, хотя тот был уже в наручниках и сопротивления не оказывал. Он остался равнодушным и к мольбам Флойда убрать колено с его шеи, поскольку он уже задыхается. Флойд скончался в больнице, куда был доставлен уже в бессознательном состоянии.

Случай с гибелью Джорджа Флойда всколыхнул Америку: почти по всем штатам прокатилась волна протестов против жестокого отношения полицейских к темнокожим жителям США. Акции протеста сопровождались беспорядками, столкновениями со стражами порядка, вандализмом и мародерством.