Во Владимирской области тестируют первую солнечную электростанцию

Во Владимирской области реализуется пилотный проект по применению технологии солнечной энергетики на объекте коммунального хозяйства.

Как пишет ГТРК "Владимир", в этом году региональный Департамент ЖКХ тесно взаимодействует по его запуску с представителями компании "Евросолар" и швейцарскими производителями.

"Учитывая тенденции в мире по переходу на "зелёную энергетику" и поддержку Правительства Российской Федерации в этой сфере, наша область старается не отставать в этом вопросе", − отметила директор Департамента ЖКХ Елена Семёнова.

Солнечная сетевая электростанция мощностью 15 кВт установлена на очистных сооружениях в Судогде. Произведённое ей электричество будет использоваться внутренними электроприёмниками, что позволит сократить энергопотребление объекта. Тестирование оборудования позволит определить, насколько оно эффективно в регионе, где не так много ясных и солнечных дней в году.

Кроме того, на базе Владимирского строительного колледжа следующей весной планируется запуск "Солнечной школы", где представители швейцарских компаний будут готовить специалистов для работы с используемым в солнечной энергетике оборудованием, которых на сегодняшний день в нашей стране очень мало. В Департаменте ЖКХ отмечают, что взаимодействие со швейцарскими компаниями планируется продолжать и дальше: прорабатывается возможность применения энергоэффективных технологий в теплоснабжении.