Москалькова просит освободить из-под стражи ректора "Шанинки"

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова просит освободить из СИЗО ректора "Шанинки" из-за состояния его здоровья. Москалькова посетила Сергея Зуева в "Матросской тишине", сообщается, что встреча длилась около часа​​​.

Омбудсмен подготовила повторное обращение в органы прокурорского надзора и следственного контроля о замене Зуеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Она поговорила с руководителями УФСИН по Москве и его медико-санитарной части, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Как сообщалось, Зуева задержали в октябре 2021 года. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве со средствами Фонда развития новых форм образования. Свою вину он не признает. Изначально Зуев был отправлен судом под домашний арест, однако позднее Мосгорсуд по представлению прокуратуры перевел его в СИЗО.

Защита Зуева неоднократно указывала на его проблемы со здоровьем. Незадолго до ареста он перенес операцию на сердце. Сайт омбудсмена сообщает, что Сергей Зуев содержится в больнице СИЗО с 20 ноября 2021 года. При этом сам ректор не жалуется на условия содержания под стражей, он также положительно отозвался о заботе врачей и сотрудников СИЗО.

Состояние здоровья ректора "Шанинки" не очень хорошее, ему необходимо постоянное медикаментозное лечение и контроль. После трех операций и обострения гипертонической болезни Зуеву необходимы консультации узких специалистов гражданского профиля – сосудистого хирурга и кардиохирурга вне медицинского учреждения системы ФСИН России, говорится в сообщении Москальковой.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания СПЧ на прошлой неделе заявил, что не видит оснований для дальнейшего содержания Зуева под стражей.