Вековые традиции. В России возрождают производство русского шоколада

Мощный антиоксидант и натуральный антидепрессант, замедляет процессы старения, а еще снижает давление, уровень холестерина, улучшает память и настроение. И все это про шоколад, на который всегда повышенный спрос, а в предновогодние дни особенно. Россия сейчас поставляет свой шоколад в сотню стран мира и входит в десятку ведущих экспортеров, опережая Швейцарию.

Здесь в усадьбе Николая Дурасова шоколад делают по рецептам полуторавековой давности, соблюдая при этом современные технологии.

Вот она традиция 1873 года. Как свидетельствуют архивные документы, в Российской империи уже тогда было принято дарить на Рождество такие вот шоколадные яйца.

10 лет назад Евгений Тростенцов взялся возрождать производство русского шоколада и собрал внушительную коллекцию отечественных реликвий: по этим упаковкам шоколадных конфет можно изучать историю. Вот, например, серия коробок, вышедшая в честь 100-летия победы над Наполеоном. Дизайн упаковки принадлежит великому Василию Верещагину.

А вот конфеты 1913 года, выпущенные в честь 300-летия дома Романовых. Шоколадные плитки с портретами членов династии и портативный вариант леденцов для взрослых с Николаем II. А вот и рождественские кондитерские изделия начала прошлого века.

Тростенцов создал филиалы Музея истории русского шоколада по всей стране. В Кирове возрождают традиции местного кондитера Константина Якубовского, что сделал вятский шоколад известным на всю империю.

"В 1874 году ссыльный поляк Станислав Осипович Якубовский в Вятке открыл первую кондитерскую", – рассказывает основатель Музея истории шоколада Ксения Ларина.

А в Рязани в Музее шоколада работают над восстановлением рецептур любимых лакомств матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Некоторые отечественные традиции стали международными и актуальны до сих пор. Например, популярные в Германии рождественские пряники Russisch Brot, или "Русский хлеб", берут свое начало в Санкт-Петербурге.