Юристы-мошенники превратили людей в должников: новая схема обмана

В Москве выявили новую схему мошенничества. Десятки человек, сами того не подозревая, стали заказчиками довольно странных товаров: от грузовиков с землей до парикмахерского оборудования. О своем списке покупок пострадавшие узнали только после того, как продавцы через суд стали требовать оплатить счета, сообщает программа "Вести-Москва" (все выпуски можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

Одна из пострадавших живет в доме без лифта на пятом этаже. И, согласно документам, представленным в суде, по этому адресу, прямо в квартиру, ей привезли 64 "КамАЗа" грунта. Объем одного небольшого карьера.

- Может там "КамАЗы" стоят? Ну, это уже просто даже не смешно.

Но именно так написано в иске, который в отношении Надежды подала некая фирма. Суд его не только рассмотрел, но и удовлетворил.

- Я якобы это все приняла и не заплатила.

Надежда и не догадывалась, что должна почти миллион рублей. Узнала об этом случайно. Причем постфактум, когда решение уже вступило в силу, а на квартиру наложили арест. И в такой ситуации Надежда не одна.

"Просто с расчетного счета, с личных карт списывают все деньги, какие только есть", – жалуется Анна Макарова.

Кому-то якобы продали кресла на миллион, другим солярии, третьим кафель на 4 миллиона. Фирма, которой все эти люди теперь должны, одна. Некое ООО "Сдэк". Ничего общего с компанией, занимающейся доставкой, не имеет.

"Предоставил мне якобы 38 парикмахерских кресел. И я их не оплатила. И они в конце 2020 года подали в суд. Я ничего не знала об этом", – рассказывает Евгения Гусева.

О судах не знал никто. Как говорят пострадавшие, извещений они не получали. Суды проходили заочно, документы истцы отправляли почтой. Вот такие документы.

"Подписи, печати не мои, я никаких договоров не заключал с этой компанией. И, соответственно, в накладной указан не мой расчетный счет", – объясняет Алексей Макаров.

Несмотря на эти факты и грубо подделанные документы, в возбуждении уголовных дел пострадавшим отказали. Суды в большинстве случаев тоже пересматривать дела не стали, сроки прошли.

"Вложены все документы, вложены письма о том, что якобы было уведомление ответчиков. То есть, получается, стояли подписи, стояли телефоны, приложен весь комплект документов. То, что эти дела фабриковали юристы, это однозначно", – уверена адвокат Александра Клинсковская.

Эксперты говорят, что схема новая, но пострадавших уже может быть гораздо больше, просто пока они о своих долгах не знают.

"Юристы-мошенники фактически делают ставку на то, что их жертвы вовремя не увидят данный факт и не отреагируют вовремя на сложившуюся ситуацию. Подобными вещами занимаются профессиональные мошеннические группы", – объясняет Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности.

Последний шанс – обращение в Верховный суд и коллективное обращение в правоохранительные органы. Пострадавшие уже его подготовили.

Еще больше происшествий в разделе на "Смотрим". Также на медиаплатформе и в эфире телеканала "Россия 1" смотрите сериал "Тайны следствия-21".