Мясников – о "голубых таблетках" и других причинах хронического насморка

Почему постоянно закладывает нос? Что это – тоже вирус? Или же есть другие причины? Об этом в программе "О самом главном" рассказал ее ведущий, врач Александр Мясников.

Он пояснил, что причина "номер один" хронического насморка – это аллергия, которая может быть на что угодно, в том числе на солнечный свет. "До 10 процентов людей имеет аллергический ринит", – говорит врач.

Однако нередко это бывает и из-за лекарств, которые принимает человек от гипертонии, а также гормональных, противосудорожных, обезболивающих препаратов, антидепрессантов и некоторых других.

"Сейчас стало модно и доступно принимать препараты для лечения эректильной дисфункции мужчин. "Голубые таблетки" – классическая причина заложенности носа", – отмечает доктор Мясников.

Также, по его словам, считается классическим ринит у беременных. Он говорит, что врачи толком не знают, почему, но списывают это на изменение гормонального фона.

Очень распространен, продолжает ведущий, медикаментозный ринит: когда человек закапывает широко рекламируемые сосудосуживающие капли в нос.

"Три-пять – это максимальное количество дней, когда можно капать эти капли. Если дольше, то человек на них "подсаживается", а потом все заканчивается гормональной терапией и вплоть до хирургии, когда вырезается часть слизистой. Поэтому будьте очень осторожны с ними!" – предупреждает врач.

Кроме того, иногда бывает, что заброс кислого содержимого желудка попадает в пищевод и выше, вызывая не только сухой кашель, но иногда и насморк, поскольку раздражает слизистую носа.

"То есть надо помнить и о кислотности", – добавляет Александр Мясников.

А еще, по его словам, у десяти процентов людей заложенность носа может вызывать употребление даже малой дозы алкоголя. Также ее причиной может быть сниженная функция щитовидной железы и некоторые другие болезни. "Поэтому не все банально просто", – резюмирует доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.