Тема:

"Северный поток - 2" 4 дня назад

Александр Рар: затормозить "Северный поток-2" хотят "зеленые" и СМИ

Против ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" выступают немецкие "зеленые" и СМИ. Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Проблема, с моей точки зрения, заключается в том, что "зеленые" пришли в правительство, чтобы затормозить этот проект. Также как и средства массовой информации у нас выступают против "Северного потока-2". Не потому, что они что-то имеют против российского газа как такового. Они просто хотят наказать Россию, бодаться с Россией", – заявил Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

При этом политолог высказал удовлетворенность тем, что в Германии появился новый влиятельный канцлер – Олаф Шольц, который заявляет о необходимости конструктивных прагматичных отношений с Россией. "И судя по тому, что пишут СМИ Германии, он просто позвонил госпоже (Анналена) Бербок (глава МИД ФРГ) в первые часы деятельности нового правительства и сказал, что внешнюю политику, особенно в отношении России и Китая, важных соседей и партнеров, определяет ведомство канцлера, а не министерство иностранных дел", – сообщил Рар.

Комментируя отказ нового правительства Германии поставлять летальное оружие Украине, он сказал, что Берлин выступает за возобновление встреч в "нормандском формате" и выполнение минских соглашений.

"Германия хочет вернуться в европейскую политику безопасности, не отдавать все на откуп американцам", – сказал он, заметив при этом, что переговоры президентов РФ и США показали, что деэскалации ситуации вокруг Украины хотят обе стороны .

"Ясно, что никакой войны не будет", – сказал Рар, призвав власти в Киеве понять, что Запад в любом случае не будет воевать за Украину. "Это сигнал, который (Владимир) Зеленский должен понять. Он должен наконец-то сесть за стол переговоров и возобновить дипломатический процесс какого-то обновления минских соглашений, идти на их реализацию, также как и другие стороны должны будут на это идти. Это выход из положения", – указал политолог.