Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

ЕС выделяет 30 миллионов евро "беглецам" из Белоруссии


EPA

ЕС намерен выделяет дополнительных 30 миллионов евро для помощи белорусским независимым СМИ, молодежи, деятелям культуры, а также ряд других граждан, покинувших республику. Об этом объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении дополнительных 30 миллионов евро для помощи некоторым категориям граждан Белоруссии.

Так, на поддержку могут рассчитывать молодежь, независимые СМИ, покинувшие республику сотрудники малых и средних предприятий, а также деятели культуры.

"Евросоюз поддерживает белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию", – написала фон дер Ляйен в Twitter.

Председатель Еврокомиссии напомнила также, что ЕС будет готов выделить 3 миллиарда евро для инвестиций и оказания экономической помощи Белоруссии, когда последняя пойдет на предложенные Брюсселем демократические преобразования.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этой неделе подверг критике действия Запада, отметив, что идея огородить ЕС стеной в пять с половиной метров для сдерживания беженцев "как-то не вяжется с идеологией и демократией" единой Европы.

Он также сообщил о десяти попытках совершения терактов в республике со стороны белорусских "беглых" – оппозиционеров, которые, по словам Лукашенко, в настоящее время "находятся под крышей Польши, Литвы и Украины".